Workshop Pembuatan Extrak Jahe Merah Untuk Meningkatkan Umkm Karang Taruna Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten

Authors

  • Niera Feblidiyanti Universitas Pamulang
  • Rizky Aina As Syahadat Universitas Pamulang
  • Achmad Chaerul Muslim Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v2i2.9770

Keywords:

Pembuatan Produk, UMKM

Abstract

Pembangunan dan Pertumbuhan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) merupakan salah satu motor penggerak yang sangat penting bagi pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di banyak negara, tidak terkecuali Indonesia. Kegiatan PKM ini dilakukan Karang Taruna Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Membantu masyarakat Kecamatan setu dalam workshop pembuatan extrak jahe merah untuk meningkatkan UMKM Karang Taruna Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten, membantu kreativitas karang taruna dalam membuat produk extrak jahe merah, dan membantu membina berkelanjutan. Metode pelaksanaan yaitu dengan melakukan sosialisasi, pengajaran, aplikasi dan evaluasi. Hasil pemahaman dari peserta PKM mengenai materi yang diberikan adalah Sangat Paham 10 orang, Paham 17 orang, Kurang Paham 8 orang, dan tidak paham 5 orang

References

Buckle, K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet and M. Wotton. 1985. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. UI-Press, Jakarta.

Khoiriyah, R. A. 2008. Karakteristik Minuman Jeli Anggur Lokal (Vitis vinifera) (Kajian Rasio Bahan : Air dan Konsentrasi Karagenan Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Lisna, M. Yuwono, S.S. Ningtyas, D.W. 2014. Pengaruh Pengecilan Ukuran Jahe dan Rasio Air Terhadap Sifat Fisik Kima dan Organoleptik Pada Pembuatan Sari Jahe.Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya, Malang. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(4):148:158.

Paimin, B.P. dan Murhananto. 1991. Budidaya, Pengolahan dan Perdagangan Jahe. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soekarto, T.S. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Pertanian. Bhratara, Jakarta.

Susanto, T dan Saneto, B. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. PT. Bina Ilmu. Surabaya.

Undriyani, K. 1987. Pengaruh Bubuk Jahe (Zingiber of7icinale Rosc.) terhadap Aktivitas Pertumbuhan Beberapa Mikroba Penyebab Kerusakan Pangan. Makalah Khusus. Fateta-IPB. Bogor

Downloads

Published

2021-05-01

How to Cite

Feblidiyanti, N., As Syahadat, R. A., & Muslim, A. C. (2021). Workshop Pembuatan Extrak Jahe Merah Untuk Meningkatkan Umkm Karang Taruna Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. DEDIKASI PKM, 2(2), 239–244. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v2i2.9770