Pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Sales Growth Terhadap Return on Asset pada PT Medco Energi Tbk Periode 2015-2024
DOI:
https://doi.org/10.32493/drb.v9i5.65078Keywords:
Current Ratio, Debt To Asset Ratio, Sales Growt, Return On AssetAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Sales Growth terhadap Return On Asset pada PT Medco Energi Tbk selama periode 2015–2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, Currentt Ratio memiliki nilai -3,875 dengan nilai signifikansi 0,012, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Currentt Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada PT Medco Energi Tbk dalam periode tersebut, Sebaliknya, variabel Debt To Asset Ratio menunjukkan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset, dengan nilai -1,725 dan nilai signifikansi 0,135. Artinya, setiap kenaikan 1% Debt to Asset Ratio berpotensi menurunkan Return On Asset PT Medco Energi Tbk sebesar -1,725. Sales Growth berpengaruh signifikan dengan nilai 2,782 dan nilai signifikansi 0,032. Secara simultan, hasil uji ANOVA (uji F) menunjukkan bahwa Currentt Ratio, Debt To Asset Ratio dan Sales Growth secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, dengan nilai F hitung sebesar 7,564 dan signifikansi 0,018. Nilai koefisien determinasi Adjust (R²) sebesar 0,686 menunjukkan bahwa 68,6% variasi Return On Asset dapat dijelaskan oleh Currentt Ratio, Debt To Asset Ratio dan Sales Growth secara bersama-sama, sementara 31,4% dipengaruhi oleh variabel lain
References
Arum, M., & Afrisah, E. (2022). PENGARUH CURRENTT RATIO DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman di BE Tahun 2015-2019). JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 6(2). https://do.org/10.29040/jie.v6i2.4925
Brigham, E. F., & Ehrhardt, M. C. (2017). Financial management: Theory & practice (15th ed.). Cengage Learning.
Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2018). Fundamentals of financial management (15th ed.). Cengage Learning.
Edisan, T. C. J. A., & Edison, A. (2021). Pengaruh debt to equity ratio dan sales growth terhadap return on assets dan dampaknya pada dividend payout ratio. Bisma: Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 15(1), 1–12.
Ghozali, I. (2018). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 25 (9th ed.). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Gunawan, D., & Pujiarti, P. (2023). The Effect of Recevable Turnover, Currentt Ratio, and Debt to Asset Ratio to Return on Asset in Subsector Companies Retails Registered at the Indonesia Stock Exchange Period 2018-2022. ECo-Fin, 5(3), 269–277. https://do.org/10.32877/ef.v5i3.960
Handayani, K., Susila, G. P. A. J., & Yudiaatmaja, F. (2017). Pengaruh cash conversion cycle dan pertumbuhan penjualan terhadap return on assets pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen Indonesia, 5(1).
Hidayatul Fateha Anni’Mah, Ati Sumiati, & Santi Susanti. (2021). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Indeks IDX SMC Composite 2019. Jurnal Akuntansi, Perpajakan Dan Auditing, 2(2), 260–279. https://do.org/10.21009/japa.0202.05
Horne, J. C. V. , & Wachowicz, J. M. (2009). Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan (13th ed.). Salemba Empat.
Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. PT RajaGrafindo Persada.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing management (15th ed.). Pearson.
Mardiah, A. (2024). Pengaruh Debt to Equity Ratio, Currentt Ratio, Total Asset Turnover terhadap Return on Asset pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), , 2(2), 1–17.
Nurfadillah, & Arif. (2019). Pengaruh likuiditas, leverage dan sales growth terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BE periode 2014–2017. EProceengs of Management, 6(2).
Pangestika, M., Mayasari, I., & Kurniawan, A. (2021). Pengaruh DAR dan TATO terhadap ROA pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di BE Tahun 2014-2020. Indonesian Journal of Economics and Management, 2(1), 197–207. https://do.org/10.35313/ijem.v2i1.3137
Pratama, A. C., & Heruwanto, J. (2023). Currentt Ratio, Quick Ratio, dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada perusahaan transportasi di Indonesia: The effect of Currentt Ratio, Quick Ratio, and Debt to Asset Ratio on Return on Asset in Indonesian transportation companies. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 25(2), 131–140.
PT Medco Energi Internasional Tbk. (2024). Laporan tahunan 2023: Membangun ketahanan energi [Annual report]. https://www.medcoenergi.com/id/investor/annual-report
Putri, L. D., Aznuriyandi, & Nurmansyah. (2020). Pengaruh laba dan arus kas terhadap nilai perusahaan (Studi empiris pada perusahaan sektor minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Akuntansi Kompetif, 3(3).
Santoso, A., & Ariefiantoro, T. (2019). Profitability determinants model: Theoretical and methodological analysis of research. Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi, 7(2), 123–134.
Shahnia, C., Purnamasari, E. D., Hakim, L., & Endri, E. (2020). Determinant of profitability: Evidence from trading, service and investment companies in Indonesia. Accounting, 6, 787–794.
Sukirno, S. (2018). Ekonomi pembangunan. Kencana.
Tresnawati, R., Muhammad, A. N., Rahmawati, F., Ramadina, N. D., Ramadhani, J., & Hafizh, R. M. D. (2021). The influence of sales growth and leverage on profitability: Empirical study of manufacturing companies in the consumer goods sector listed on Indonesia Stock Exchange for the 2016–2019 period. . Review of International Geographical Education Online, 11(3), 1342–1347.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Muhamad Nurhamdi, Riski Dwi Nugroho, Dede Hendra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.






.png)