Analisis Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Pada Kantor Pos di Tangerang Selatan - Kusjono, Gatot; Putri Aprilianti, Desya (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada Kantor Pos Kantor Tangerang Selatan. Disiplin kerja merupakan elemen penting dalam mencapai tujuan organisasi, namun pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan lima informan. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak NVivo 12 Pro melalui empat langkah : pengimporan data, pengkodean dan penentuan tema, visualisasi data, dan penyajian hasil. Visualisasi dilakukan dengan menggunakan word cloud, mind map, dan tree map untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antar tema. Temuan penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki hubungan yang kuat dengan produktivitas karyawan melalui empat dimensi utama yaitu : kepatuhan terhadap peraturan, penggunaan waktu yang efisien, tanggung jawab dalam pekerjaan, dan konsistensi kehadiran. Kepatuhan terhadap jam kerja menjadi aspek yang paling menonjol, mengindikasikan bahwa manajemen waktu masih menjadi tantangan utama. Produktivitas karyawan dipengaruhi oleh enam faktor dasar yaitu : efisiensi, kemampuan, peningkatan hasil kerja, kualitas, pengembangan diri, dan semangat kerja. Semangat kerja menjadi faktor yang paling sering dibahas, menekankan pentingnya aspek psikologis dalam meningkatkan produktivitas.