Analisis Pengaruh Kemiskinan, Tingkat Harapan Hidup, Tingkat Harapan Lama Sekolah dan Upah Minimum Terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Dwi Admaja, Rahmad; Indira Hasmarini, Maulidiyah (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengenalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan, tingkat harapan hidup, tingkat harapan lama sekolah dan upah minimum terhadap indeks pembangunan manusia. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Data y menggunakan data sekunder berupa data indeks dari tahun 2019-2020. Teknik analisis data dengan Eviews. Hasil penelitian menunjukan tingkat pendidikan memiliki pengaruh segnifikan terhadap indeks pembangunan manusia, upah minimum regional dan tingkat kemiskinan tidak memiliki pengaruh segnifikan terhadap indeks pembangunan manusia, umur harapan hidup memiliki pengaruh segnifikan terhadap indeks pembangunan manusia di provinsi lampung tahun 2019-2020