Pengaruh Keberagaman Produk, Kualitas Produk dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Wardah di Batam Center - Ningsih, Maurine Givanka; Siagian, Mauli (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki pengaruh keberagaman produk, kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah di Batam Center. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah konsumen Wardah pada Guardian One mall Batam dan jumlahnya didasari pada data penjualan pada Agustus 2023 sebesar 317 pelanggan. Sampel sebanyak 177 responden dipilih menggunakan metode rumus Slovin. Analisis data dilakukan melalui pendekatan regresi linier berganda. Proses analisis meliputi pengujian terhadap uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh dan uji hipotesis. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa keberagaman produk memiliki pengaruh sebesar 23,1% terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk memiliki penagruh sebesar 25,8% terhadap keputusan pembelian. Citra merek memiliki pengaruh sebesar 36,0% terhadap keputusan pembelian. Temuan dari pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa keberagaman produk, kualitas produk dan citra merek secara keseluruhan dapat menjelaskan sekitar 63,8% variasi dalam keputusan pembelian. Selain itu, hasil dari uji t dan uji F mengindikasikan bahwa baik keberagaman produk, kualitas produk dan citra merek baik secara parsial maupun secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah di Batam Center