REPRESENTASI MAKANAN OLEH YOUTUBER PENGULAS MAKANAN (TINJAUAN SYSTEMIC FUNCTIONAL LINGUISTICS) - Nur, Adam Muhammad (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penggunan kata kerja yang digunakan oleh pengulas makanan dengan menggunakan pendekatan linguistik fungsional untuk melihat representasi makanan yang diulas oleh youtuber makanan atau lebih sering disebut dengan foodvloger. Dari penelitian yang dilakukan dapat dilihat bahwa metode yang digunakan adalah metode kualitatif, Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi yang terlihat dalam proses review makanan oleh youtuber adalah dengan menggunakan verba bentuk proses material, hal ini mneunjukkan bahwa penggunaan deskripsi yang berupa aksi banyak dilakukan oleh youtuber pengulas makanan ini kemudian proses relational attributive menempati posisi kedua dimana proses ini menunjukkan penggambaran makanan yang diulas oleh reviewer makanan ini dan yang ketiga adalah proses eksistensial yang menunjukkan bahwa reviewer ingin menunjukkan makananan secara jelas kepada penontonnya.