ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM JARINGAN BERBASIS VLAN DENGAN METODE NDLC PADA SMK BOEDI LUHUR - Suharto, Agus; ., Irfan (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
Setiap organisasi baik pemerintahaan, perusahaan bergerak di bidang bisnis, ataupun institusi pendidikan tentunya sudah ada sistem informasi jaringan untuk kegiatan dan kinerja organisasi tersebut. Salah satunya adalah SMK Boedi Luhur yang merupakan sekolah SMK di Jl Mangun jaya Bekasi. Permasalahan yang sering terjadi dalam sistem jaringan SMK Boedi Luhur , seperti kemacetan jaringan dalam pengiriman data di lingkungan LAN, sebagai contoh dengan adanya jumlah data yang dikirim secara bersamaan ke tujuan yang sama misalnya PC server itu akan memungkinkan terjadinya troubleshooting, traffic jaringan artinya bisa saja data yang di kirim ke server tidak semua terkirim, bahkan gagal melakukan pengiriman kalaupun berhasil itu tentunya membutuhkan waktu yang lama agar data yang dikirim tersebut sampai ke tujuan pengiriman. Untuk itu dibutuhkan solusi pengembangan jaringan yaitu dengan metode VLAN topology dan NDLC (Network Development Life Cycle) . Tujuan penelitian ini adalah diharapkan dengan VLAN mampu mengurangi jumlah data yang dikirim ke tujuan yang tidak perlu. Sehingga lalu lintas data yang terjadi di jaringan tersebut dengan sendirinya akan berkurang, Konsep dibuat dengan simulasi jaringan aplikasi Packet Tracer 5.2. Hasil penelitian yaitu virtual jaringan yang terkoneksi , performance jaringan pada VLAN menjadi lebih optimal, sehingga akses antara jaringan lokal menjadi lebih cepat dan dapat disesuaikan dalam traffic yang terjadi dalam jaringan tersebut dan selanjutnya dapat diimplementasikan ke pengembangan jaringan yang sesungguhnya. Kata Kunci : Kata kunci: Vlan, Jaringan,Traffic,Switch,NDLC,Monitoring Network