IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGENERE CHIPER DAN LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) UNTUK MENYEMBUNYIKAN PESAN TEKS - Haditio, Fajar; Irham, M. (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
ABSTRAK IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGENERE CHIPER DAN LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) UNTUK MENYEMBUNYIKAN PESAN TEKS. Keamanan sebuah data atau pesan menjadi hal yang penting dalam pertukaran informasi, terlebih jika data atau pesan tersebut merupakan data atau pesan yang bersifat penting dan rahasia agar terhindar dari pencurian data. Ada beberapa teknik yang dapat digunakan untuk menjaga keamanan sebuah data atau pesan, seperti teknik kriptografi dan steganografi. Salah satu algoritma yang digunakan pada kriptografi adalah Vigenere Chiper yakni mengubah isi pesan dengan menyandikannya. Algoritma vigenere sendiri terdiri dari algoritma enkripsi dan dekripsi. Sedangkan steganografi adalah menyisipkan data atau pesan pesan kedalam data atau pesan lain sehingga data atau pesan aslinya tidak diketahui keberadaannya. Salah satu algoritma yang mudah diterapkan adalah Least Significant Bit (LSB). Hasil penerapan algoritma Vigenere Chiper dan LSB yaitu pesan dapat disembunyikan pada gambar tanpa mengubah struktur gambar dan memiliki nilai MSE mendekati 0 dengan nilai PNSR lebih dari 40db, selain itu pesan yang dienkripsi pun dapat diacak sesuai perintah dan dapat didekripsi ke bentuk pesan semula. Kata kunci: Keamanan data, Kriptografi, Steganografi, Vigenere Chiper, Least Significant Bit(LSB) ABSTRACT IMPLEMENTATION OF VIGENERE CHIPER ALGORITHMAND LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) TO HIDE TEXT MESSAGES. The security of a data or message becomes important in the exchange of information, especially if the data or messages are data or messages that are important and confidential to avoid data theft. There are several techniques that can be used to maintain the security of a data or message, such as cryptography and steganography techniques. One of the algorithms used in cryptography is Vigenere Chiper ie change the contents of the message by encoding it. The vigenere algorithm itself consists of encryption and decryption algorithms. While steganografi is insert data or message message into data or other message so that data or message original not known existence. One of the easy-to-apply algorithms is the Least Significant Bit (LSB). With the two techniques used are expected to provide security to data or messages that we have. The results of the application of the Vigenere Chiper and LSB algorithms are messages can be hidden in the image without changing the image structure and the MSE value close to 0 db with PNSR value more dan 40 db, and the encrypted message can be scrambled according to the command and can be decrypted to the original message form. Keywords: Data security, Cryptography, Steganography, Vigenere Chiper, Least Significant Bit (LSB)