PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP SIFAT PERILAKU MAHASISWA PADA PROSES PEMBELAJARAN DI RUANG KELAS (STUDI KASUS STMIK ERESHA) - Utomo, Bambang; Suharto, Agus (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
ABSTRAK Penggunaan ponsel dan gadget lainnya seperti IPad ataupun Tab di ruang kelas di perguran tinggi menjadi budaya di era teknologi modern. Beberapa Mahasiswa menggunakan teknologi ini untuk tujuan informasi saja. Namun, mahasiswa lainnya menggunakan ponsel untuk menerima pesan melalui berbagai aplikasi media sosial seperti WhatsApp, Facebook, Instagram dan Twitter. Karena itu penting untuk memahami dampak dari perilaku mereka. Dosen perlu mengadopsi metodologi pengajaran baru untuk memastikan bahwa tujuan pendidikan dan pembelajaran mahasiswa dapat tercapai. Karena itu penting untuk mengadopsi pendekatan keseimbangan. Penelitian ini melakukan survei untuk menemukan hubungan antara perilaku mahasiswa dan media sosial menggunakan teknologi seluler dimana data sampel menggunakan metode slovin, pengukuran menggunakan skala likert, dan pengukuran hasil menggunakan analisa interval. Kata kunci: Teknologi Informasi, media social , Pembelajaran ruang kelas ABSTRACT The use of mobile phones and other gadgets such as the iPad or Tab in classrooms in universities became a culture in the era of modern technology. Some students use this technology for informational purposes only. However, other students use mobile phones to receive messages through various social media applications such as WhatsApp, Facebook, Instagram and Twitter. Because it is important to understand the impact of their behavior. Lecturers need to adopt new teaching methods to ensure that students’ educational and learning goals can be achieved. This study was conducted a survey to find the relationship between student behavior and social media using cellular technology where the sample data used the Slovin method, measurement using a Likert scale, and measurement of results using interval analysis. Keywords: social media, learning in the classroom