PENDETEKSIAN VIRUS CORONA DALAM GAMBAR X-RAY MENGGUNAKAN ALGORITMA ARTIFICIAL INTELLIGENCE DENGAN DEEP LEARNING PYTHON - Zein, Afrizal (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
ABSTRAK Tahukah Anda bahwa Penyakit Virus Corona adalah sejenis virus umum yang menyebabkan infeksi pada hidung, sinus, atau tenggorokan bagian atas. Kebanyakan coronavirus tidak berbahaya. Namun, beberapa tipe dari mereka cukup serius. Sekitar 858 orang telah meninggal karena Middle East Respiratory Syndrome (MERS), yang virus ini muncul untuk pertama kali pada tahun 2012 di Saudi Arabia yang selanjutnya berkembang di negara-negara sekitar Timur Tengah, Afrika, Asia, dan sampai ke Eropa. Sejak Desember 2019, Wuhan, Cina, telah mengalami wabah penyakit coronavirus 2019 (COVID-19), yang disebabkan oleh coronavirus 2 sindrom pernapasan akut (SARSCoV-2). Epidemiologis dan karakteristik klinis pasien dengan COVID-19 telah dilaporkan tetapi faktor risiko untuk mortalitas dan detail perjalanan klinis penyakit, termasuk pelepasan virus, belum dijelaskan dengan baik. Penelitian ini dikembangkan dari hasil gambar X-Ray menggunakan algoritma artificial intelligence baru untuk menganalisis CT Scan. Peneliti mengklaim AI-nya dapat "mengidentifikasi perbedaan gambar antara pneumonia yang terinfeksi virus coronavirus yang dicurigai, sedikit dicurigai, dan pneumonia yang tidak terinfeksi coronavirus dalam 20 detik, dengan tingkat akurasi hingga 92%. pada data pengujian. Kata Kunci : Deteksi Virus Corona, Algoritma Artificial Intelligence , Deeplearning ABSTRACT Did you know that Corona Virus Disease is a common type of virus that causes infections of the nose, sinuses, or upper throat. Most coronaviruses are harmless. However, some types of them are quite serious. Around 858 people have died of Middle East Respiratory Syndrome (MERS), which first appeared in 2012 in Saudi Arabia and subsequently developed in countries around the Middle East, Africa, Asia, and as far as Europe. Since December 2019, Wuhan, China, has experienced an outbreak of coronavirus 2019 (COVID-19), which is caused by coronavirus 2 acute respiratory syndrome (SARS-CoV-2). Epidemiologists and clinical characteristics of patients with COVID-19 have been reported but risk factors for mortality and detailed clinical course of the disease, including viral release, have not been well explained. This research was developed from the results of X-Ray images using a new artificial intelligence algorithm to analyze CT Scan. Researchers claim the AI can "identify image differences between pneumonia infected with a suspected, slightly suspected coronavirus, and pneumonia that is not infected with a coronavirus within 20 seconds, with an accuracy rate of up to 92%. Keywords: Detection of Virus Coro na, Algorithm Artificial Intelligence, Deeplearning