SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERUMAHAN DI KOTA BEKASI BERBASIS ANDROID - Farhan, Muhammad; hiswara, Abrar; Hafizah, Hafizah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem informasi geografis perumahan yang memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mencari dan mengetahui letak geografis perumahan serta informasi lebih lengkap mengenai perumahan yang ada di daerah Kota Bekasi tanpa menghabiskan waktu yang lama. Hal ini dikarenakan meningkatnya perkembangan perumahan pada Kota Bekasi yang menyebabkan ketidakmampuan masyarakat mengetahui penyebaran perumahan pada Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistemRAD (Rapid Application Development). Selanjutnya penulis mengumpulkan dan menganalisis data dengan melakukan observasi pada kantor pemasaran perumahan, wawancara staf pada kantor Dinas Tata Kota, dan kuesioner yang diberikan ke beberapa masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang menghasilkan informasi mengenai perumahan dan menampilkan informasi lokasi perumahan yang ditandai berupa titik-titik koordinat pada map Kota Bekasi dan dapat diakses melalui smartphone Android. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penulis berhasil membuataplikasi yang memberikan kemudahan bagi masyarakat yang ingin mengetahui informasi perumahan serta rute perumahan yang ingin dituju. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Perumahan, Android, Rapid Application Development. ABSTRACT The purpose of this study is to make the application of residential geographic information systems that make it easy for people to find and know the geographical location of housing as well as more complete information about housing in the city of Bekasi without spending a long time. This is due to the increasing housing development in Bekasi City which causes the inability of the community to know the distribution of housing in Bekasi City. This research uses the RAD (Rapid Application Development) system development method. Furthermore, the authors collect and analyze data by observing housing marketing offices, staff interviews at the City Planning Office, and questionnaires given to several communities. The results of this study are information systems that produce information about housing and display housing location information that is marked in the form of coordinate points on the Bekasi City map and can be accessed via an Android smartphone. The conclusion in this study is the author succeeded in making an application that makes it easy for people who want to find out housing information as well as the housing route to be addressed. Keywords: Geographic Information Systems, Housing, Android, Rapid Application Development.