ANALISA PERFORMA SISTEM BERKAS EXT4 PADA KONDISI TERVIRTUALISASI - Farizy, Salman; Gunawan, Tommy (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2020)
Abstrak — Beragamnya sistem berkas yang diciptakan serta digunakan oleh komputer dan sistem operasi maka jurnal ini dibuat untuk mempelajari lebih dalam salah satu sistem berkas yaitu ext4 dalam hal performanya untuk melakukan serangkaian tugas dari sebuah sistem berkas dengan menggunakan program tolak ukur khusus unix pada kondisi tervisualisasi dalam mesin virtual Kata Kunci— Ext4, Virtualisasi, Performa, Mesin Virtual, Sistem Berkas Abstract — Various file system that created and used by computer and operating system, so this journal is written for in depth learning about one of the file system called ext4 on how they complete various task of file system using a benchmarking program for unix in virtualized condition in virtual machine. Keyword— Ext4, Virtualization, Performance, Vitual Machine, File System