SISTEM PAKAR RESEP MASAKAN MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING BERBASIS WEB - Purba, Petrus Sianggian (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pakar, yaitu sistem yang berperan sebagai pakar yang mampu memberikan saran jenis makanan apa saja yang dapat dimasak berdasarkan bahan yang tersedia. Sistem dirancang untuk aplikasi seluler atau nirkabel dengan aturan sebagai basis pengetahuannya dan rantai maju-mundur sebagai metode inferensi. Basis pengetahuan terdiri dari beberapa resep makanan terutama dari telur, tahu atau tahu, tempe (bungkil kedelai yang difermentasi), dan ayam. Perangkaian maju-mundur menggunakan aturan pencarian kedalaman-pertama dijelaskan sebagai pohon keputusan. Kata kunci: Sistem Pakar, Masakan, Backward Chaining, WEB. ABSTRACT The purpose of this research is to develop an expert system, namely a system that acts as an expert who is able to provide advice on what types of food can be cooked based on available ingredients. The system is designed for mobile or wireless applications with rules as the knowledge base and back-and-forth chain as the inference method. The knowledge base consists of several food recipes mainly from eggs, tofu or tofu, tempeh (fermented soybean meal), and chicken. Back-and-forth sequencing using the depth-first search rule is described as a decision tree. Keywords: Expert System, Cuisine, Backward Chaining, WEB.