PERANCANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI WISATA BATIK BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING STUDI KASUS KOTA PEKALONGAN - Khin, Ajin Zakattani (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Batik merupakan salah satu kebudayaan yang berwujud seni kerajinan lukis. Keberadaan batik dengan keindahan motif, desain, maupun coraknya telah menjadikan seni batik sebagai salah satu warisan budaya yang perlu dilestariskan. Kota pekalongan merupakan daerah yang memiliki peran cukup penting dalam sejarah perkembangan batik di indonesia, tak heran jika begitu banyak toko batik berdiri disepanjang jalan raya. Namun tak hanya toko batik saja yang terdapat di kota pekalongan, ada beberapa tempat wisata batik di pekalongan, salah satunya musium batik. Hingga akhirnya menarik wisatawan untuk mengunjungi kota pekalongan hanya untuk membeli batik maupun ingin mengetahui sejarah batik di pekalongan. Namun hal ini menjadi terbatasnya informasi yang dimiliki para pengunjung dalam mencari lokasi wisata batik di pekalongan. Penelitian ini menawarkan sebuah aplikasi android yang dapat memberikan kemudahan kepada wisatawan yang ingin mengunjungi lokasi wisata batik di pekalongan. Aplikasi ini menyediakan informasi deskripsi lokasi wisata, fasilitas, serta panduan untuk mencapai lokasi dengan menggunakan google maps. Aplikasi ini diharapkan mampu menjadi sebuah solusi permasalahan diatas dan menjadi media promosi wisata di pekalongan. Kata kunci: Batik, Kota Pekalongan, Android, Aplikasi Wisata. ABSTRACK Batik is one of the cultures in the form of painting crafts. The existence of batik with its beauty of motifs, designs, and patterns has made batik art as one of the cultural heritage that needs to be preserved. Pekalongan city is an area that has a fairly important role in the history of batik development in Indonesia, no wonder so many batik shops stand along the highway. But not only batik shops in pekalongan city, there are several batik tourist attractions in pekalongan, one of which is the batik museum. Until finally attracting tourists to visit the city of Pekalongan just to buy batik or want to know the history of batik in pekalongan. However, this is the limited information that visitors have in finding batik tourist sites in Pekalongan. This research offers an android application that can provide convenience to tourists who want to visit batik tourist sites in Pekalongan. This application provides information on the description of tourist locations, facilities, and guides to reach the location by using google maps. This application is expected to be a solution to the above problems and become a medium for tourism promotion in pekalongan. Keywords: Batik, Pekalongan City, Android, Tourist App