PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALE BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RAD PADA UNIT USAHA DISTRIBUTOR B’S VAPING CIPUTAT - Sinanta, Tengku Elvin; Tristianto, Chrisantus (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Unit Bâ€™S Vaping Ciputat Merupakan Unit Usaha yang melakukan proses penjualan rokok elektrik/vape masih dengan cara manual, yakni dengan mencatat penjualan barang yang terjual beserta harganya kedalam buku besar. Cara manual ini memakan banyak waktu dan tenaga serta besar kemungkinannya terjadi kesalahan. penelitian ini dimaksud untuk membuat system penjualan yang dapat mempermudah proses pengolahan data. tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sebuah aplikasi berbasis web yang berguna dalam mengolah data penjualan serta informasi lengkap mengenai vape.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development yang terdiri dari tiga tahapan yaitu:Requirements Planning, RAD Design Workshop , Implementation. Hasil dari sistem yang telah selesai dibuat adalah berupa sistem informasi Unit Usaha Bâ€™S Vaping Ciputat yang dapat mengelola informasi penjualan dan stok.Sistem informasi ini juga memudahkan pemilik Unit Usaha Bâ€™S Vaping Ciputat untuk melakukan pengecekan stok barang, serta dapat melihat laporan penjualan sampai laporan stok produk. Kata Kunci : kasir, werbsite, RAD, vape ABSTRACK B’S Vaping Ciputat Unit Is a Business Unit that carries out the process of selling electric cigarettes / vapes still manually, namely by recording the sales of goods sold and their prices into a ledger. This manual method takes a lot of time and effort and it is highly likely that errors will occur.This research is intended to create a sales system that can simplify the data processing process. The purpose of this research is to design and create a web-based application that is useful in processing sales data and complete information about vaping. The method used in this research is Rapid Application Development which consists of three stages, namely: Requirement Planning, RAD Design Workshop, Implementation. The result of the system that has been completed is an information system for the B’S Vaping Ciputat Business Unit which can manage sales and stock information.This information system also makes it easier for the owner of the Ciputat B’S Vaping Business Unit to check stock of goods, and can view sales reports to product stock reports Keywords : cashier, website, RAD, vape