PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN FINTECH BULANAN (SILAFLAN) MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Yuniar, Hendrik Purnama; Wati, Windi Risma (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Perkembangan teknologi dan internet tidak hanya merambah industri perdagangan, tetapi juga pada industri keuangan Indonesia. Hal tersebut ditandai dengan hadirnya financial technology (fintech). tujuan dalam penelitian adalah membangun sebuah web atau aplikasi dimana nantinya akan membantu pegawai OJK untuk merekap data bulanan fintech, dapat menghubungkan antara pegawai OJK dan penyelenggara dalam mengelola laporan bulanan fintech dimana interaksi terjadi secara online. Hasil uji coba metode Waterfall, prototype, serta black -box testing tidak ditemukan adanya sistem yang gagal ataupun error program. Semua menu serta fitur yang terdapat pada sistem dapat berjalan sesuai fungsi dan kegunaannya masing-masing. Sistem yang dibuat siap digunakan di Direktorat pengaturan, perizinan, dan pengawasan Financial technology (DP3F) OJK. Kata Kunci: Perancangan, Sistem, Informasi, Laporan Bulanan, Fintech ABSTRACT The development of technology and the internet has not only penetrated the trading industry, but also the Indonesian financial industry. This is marked by the presence of financial technology (fintech). The purpose of the research is to build a web or application which will later help OJK employees to recap fintech monthly data, be able to connect between OJK employees and organizers in managing fintech monthly reports where interactions occur online. The results of testing the Waterfall method, prototype, and black-box testing did not find any system failures or program errors. All menus and features contained in the system can run according to their respective functions and uses. The system is ready to be used in the Directorate of Regulation, Licensing, and Supervision of Financial Technology (DP3F) OJK. Keywords: Design, System, Information, Monthly Report, Fintech