PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM ABSENSI FINGERPRINT SECARA REAL-TIME STUDI KASUS STMIK XYZ - Rahayu, Santi (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2023)
ABSTRACT PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM ABSENSI FINGERPRINT SECARA REAL-TIME STUDI KASUS STMIK XYZ bertujuan untuk menghasilkan sistem absensi fingerprint pada visual basic .net dan web secara real-time menggunakan sensor fingerscanner DigitalPersona 4500, memaparkan proses dari enrollment, identifikasi dan verifikasi sensor fingerprint. Metode penelitian yang digunakan adalah alur proses mulai identifikasi masalah dan studi pustaka, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengembangan sistem, implementasi sistem, serta pengujian sistem. Penelitian ini berhasil menyajikan sistem absensi menggunakan metode fingerprint dengan sensor fingerscanner Digital Persona 4500 dan Software Development Kit. Perancangan database MySQLi pada XAMPP server dengan bantuan Physical ERD yang berasal dari aplikasi Visual Paradigm. Pengembangan SDK fingerscanner menghasilkan aplikasi dengan bahasa pemodelan UML pada Visual Paradigm. Pemodelan UML sebagai gambaran aplikasi Visual Studio 2012. Bahasa pemrograman Visual Basic .Net untuk proses pendaftaran dan proses absensi. Proses identifikasi dan verifikasi terdapat dalam proses absensi. Rekayasa query MySQLi dan bahasa Visual Basic .Net menghasilkan pengaturan waktu untuk melakukan absensi secara waktu nyata. Pelaporan absensi diunduh dalam format microsoft excel yang menghasilkan waktu nyata dan total absensi semua pertemuan. Fingerprint template yang tersimpan pada database berukuran 1,6 KiB. Perpindahan absensi tercepat membutuhkan waktu 4 detik dan terlama 4 menit 18 detik. Kata kunci: fingerscanner, SDK, Visual Basic .Net, PHP, MySQL ABSTRACT THE DESIGN AND DEVELOPMENT TAKE ATTENDANCE FINGERPRINT SYSTEM IN REAL TIME STMIK XYZ STUDY CASE purposed to create take attendance fingerprint system in Visual Basic .Net and Web in real time used fingerscanner sensor Digital Persona 4500, to explain process from enrollment, identification and verification fingerprint sensor. Research methodology is used plot process started from identification problem and study literature, analysis system needed, design system, development system, implementation system and software testing. This research succeeding to make take attendance system used fingerprint method with fingerscanner sensor Digital Persona 4500 and Development Kit Software. Database MySQLi design in XAMPP server with Physical ERD help come from Visual Paradigm application. The development from fingerscanner SDK created application with UML modeling language in Visual Paradigm, with the result that as a visual for application Visual Studio 2012 in there language programming Visual Basic .Net for enrollment process and take attendance process in there have identification and verification. Query MySQLi changes and language Visual Basic .Net produce a rules times for doing take attendance in real time. Take attendance reporting can be downloaded in Microsoft Excel format produce at real time and completely all the course take attendance. Template fingerprint is saving in kind of database size 1.6 kiB. Take attendance moving in speed needed time 4 second and the longest 4 minute 18 second. Keywords: fingerscanner, SDK, Visual Basic .Net, PHP, MySQLi.