PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN VILLA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA PT PADJADJARAN MATARAM - D., Dicky; Tristianto, Chrisantus (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2023)
ABSTRAK Seiring dengan waktu dan masalah yang timbul di dunia kerja semakin kompleks, diperlukan suatu alat atau cara yang dapat memanfaatkan informasi yang ada agar dapat mendukung proses bisnis atau kegiatan pada suatu organisasi agar sebuah kinerjanya lebih efektif dan efisien. Pada PT Padjadjaran Mataram adalah suatu badan perusahaan di Graha Raya Beulevard Tangerang Selatan yang bergerak di bidang Villa dan Property, Namun Proses pemasaran dan penyewaan masih di lakukan secara manual seperti penyewaan di lakukan Via Whatsapp, dan media promosi masih pada Media sosial. Hasil pengamatan yang ada menunjukan beberapa potensi masalah yang kerap sering terjadi seperti promosi yang kurang maksimal, pemesanan dengan menggunakan Whatsapp yang sudah ketinggalan zaman.Dari masalah tersebut, penulis berinisiatif untuk mengembangkan sebuah sistem informasi Penyewaan villa berbasis web untuk membantu efisiensi kegiatan operasional perusahaan. Perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan alat bantu UML (Unified Modelling Language) seperti use case, activity diagram, class diagram, squence diagram, dan MySQL untuk databasenya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat membuat pengelolaan data dan membuat hasil laporannya. Kata kunci : Sistem Informasi, UML, Web Application, PT Padjadjaran Mataram. ABSTRACT Along with time and the problems that arise in the world of work are increasingly complex, we need a tool or method that can utilize existing information in order to support business processes or activities in an organization so that its performance is more effective and efficient. At PT Padjadjaran Mataram is a corporate entity in Graha Raya Beulevard, South Tangerang which is engaged in Villa and Property, however the marketing and rental processes are still done manually such as rentals are done Via Whatsapp, and promotional media are still on social media. The results of existing observations show several potential problems that often occur such as promotions that are less than optimal, ordering using Whatsapp which is out of date.From these problems, the author took the initiative to develop a web-based villa rental information system to help the efficiency of the company’s operational activities. The system design in this study uses UML (Unified Modeling Language) tools such as use cases, activity diagrams, class diagrams, sequence diagrams, and MySQL for the database. The results of this study are expected to simplify and speed up data management and report results. Keywords: Information System, UML, Web Application, PT Padjadjaran Mataram.