SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN TINGKATAN PESERTA LAMIA ESPORT MLBB CLASS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Rahman, Faishal; Farizy , Salman (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2024)
ABSTRAK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN TINGKATAN PESERTA LAMIA ESPORT MLBB CLASS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP). Sistem Pendukung Keputusan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan objektivitas, konsistensi penilaian, serta efisiensi waktu dalam pengambilan keputusan. Proses penentuan kelayakan seorang Peserta untuk melanjutkan ke tingkatan selanjutnya masih ditentukan melalui penilaian secara manual, Pelatih memberikan penilaian ke pada Peserta berdasarkan kriteria setiap tingkatan nya tanpa jelas kriteria mana yang lebih diprioritaskan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat memberikan keputusan serta menentukan prioritas dari kriteria di setiap tingkatan nya. Sistem Pendukung Keputusan dibangun menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Perancangan arsitektur aplikasi menggunakan bahasa pemodelan UML (Unified Modelling Language), arsitektur data menggunakan ERD dan LRS. Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, dan basis data MySQL. Metode pengujian yang digunakan pada aplikasi adalah Black Box Testing. Sistem Pendukung Keputusan diharapkan dapat membantu Lamia Esport MLBB Class dalam pembuatan keputusan yang lebih tepat dan cepat, dan memberikan kejelasan terkait dengan bagaimana sebuah keputusan dibuat berdasarkan nilai yang diberikan. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, AHP, Lamia Esport MLBB Class ABSTRACT DECISION SUPPORT SYSTEM FOR LEVEL ADVANCEMENT OF LAMIA ESPORT MLBB CLASS PARTICIPANTS USING THE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) METHOD. Decision Support System is needed to improve objectivity, consistency of assessment, and time efficiency in decision making. The process of determining the eligibility of a Participant to continue to the next level is still determined through manual assessment, the Trainer gives an assessment to the Participant based on the criteria for each level without it being clear which criterion is more prioritized. Therefore it is needed to have a Decision Support System that can provide decisions and determine the priorities of the criteria at each level. The Decision Support System was built using the AHP (Analytical Hierarchy Process) method. The application architecture design uses the UML (Unified Modeling Language), the data architecture uses ERD and LRS. The application is built using the Java programming language, and the MySQL database. The testing method performed in the application is Black Box Testing. The Decision Support System is expected to help Lamia Esport MLBB Class in making more precise and faster decisions, and provide clarity regarding how a decision is made based on the given score. Keywords: Decision Support System, AHP, Lamia Esport MLBB Class