Penggunaan Slowhttptest Untuk Menguji Kerentangan Jaringan Terhadap Flooding Attack - Muslim, Adi; Rachmatullah, Dwiky; Ramdhani , Muhammad Refa Tsalits (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2024)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi telah membawa banyak manfaat, namun juga meningkatkan ancaman keamanan siber, termasuk serangan flooding yang mengancam ketersediaan layanan jaringan. Flooding attack merupakan jenis serangan Denial of Service (DoS) yang bertujuan untuk membanjiri server dengan lalu lintas ber-lebihan, sehingga mengganggu atau menghentikan layanan bagi pengguna yang sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Slowhttptest sebagai alat untuk menguji kerentanan jaringan terhadap flooding attack. Metodologi penelitian melibatkan beberapa tahap, yaitu studi literatur, persiapan alat dan lingkungan uji, pelaksa-naan pengujian, analisis data, dan penyusunan rekomendasi mitigasi. Slowhttptest digunakan untuk melakukan simulasi serangan dan mengukur respon jaringan terhadap serangan tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Slowhttptest mampu mengidentifikasi kerentanan jaringan secara efektif. Data yang diperoleh dianalisis untuk menilai dampak serangan dan mengembangkan strategi mitigasi. Penelitian ini memberikan kontribusi akad-emis dalam bentuk pemahaman yang lebih mendalam tentang mekanisme serangan flooding dan alat uji keren-tanannya. Secara praktis, penelitian ini memberikan panduan bagi administrator jaringan dalam mengidentifikasi dan mengatasi kerentanan terhadap flooding attack. Selain itu, penelitian ini juga mendorong pengembangan teknologi pengujian keamanan jaringan yang lebih baik. Kata kunci: flooding attack, Denial of Service, Slowhttptest, kerentanan jaringan, keamanan siber ABSTRACT The development of information technology has brought many benefits, but has also increased cyber se-curity threats, including flood attacks that threaten the availability of network services. A flood attack is a type of Denial of Service (DoS) attack that aims to flood a server with excessive traffic, thereby disrupting or stopping service for legitimate users. This research aims to examine the use of Slowhttptest as a tool to test network vulner-ability to flood attacks. The research methodology involves several stages, namely literature review, preparation of test equipment and environment, test execution, data analysis, and preparation of mitigation proposals. Slowhttptest is used to simulate attacks and measure network response to these attacks. Test results show that Slowhttptest can effectively identify network vulnerabilities. The data obtained is analyzed to assess the impact of the attack and develop mitigation strategies. This research provides an academic contribution in the form of a deeper understand-ing of flood attack mechanisms and vulnerability testing tools. Practically, this research provides guidance for net-work administrators in identifying and overcoming vulnerabilities to flood attacks. In addition, this research also promotes the development of better network security testing technologies. Keywords: flood attack, Denial of Service, Slowhttptest, network vulnerability, cyber security.