Optimalisasi Sistem Informasi Katalog Buku melalui Pendekatan Design Thinking Berbasis Web - Afnanto, Laura Khanza Anandita; Zahry, Nyla; Pratama, Andika (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2024)
ABSTRAK Optimalisasi Sistem Informasi Katalog Buku melalui Pendekatan Design Thinking Berbasis Web. Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang baru dalam pengelolaan sistem katalog buku di perpustakaan dan institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi katalog buku yang menggunakan metode Design Thinking, dengan fokus pada kebutuhan pengguna dan inovasi solusi. Dalam penelitian ini, kami mengidentifikasi tantangan yang ada dalam sistem katalog buku, termasuk masalah aksesibilitas, integrasi data, dan kemudahan penggunaan. Melalui tahapan empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian, kami merancang solusi yang memungkinkan pencarian dan peminjaman buku secara efisien dengan antarmuka yang user-friendly. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi katalog buku yang tidak hanya efisien tetapi juga intuitif, diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan mengoptimalkan proses pengelolaan koleksi. Penerapan metode Design Thinking terbukti efektif dalam menciptakan solusi yang relevan dan memenuhi kebutuhan pengguna di lingkungan perpustakaan dan pendidikan. Kata kunci: Design Thinking, Sistem Informasi , Pengelolaan Katalog Buku Berbasis Website ABSTRACT Optimization of Book Catalog Information System through Web-Based Design Thinking Approach. The advancement of information technology has opened new opportunities in the management of book catalog systems in libraries and educational institutions. This study aims to implement a book catalog information system using the Design Thinking method, focusing on user needs and innovative solutions. In this research, we identify existing challenges within the book catalog system, including issues of accessibility, data integration, and ease of use. Through the stages of empathy, definition, ideation, prototyping, and testing, we design a solution that allows efficient searching and borrowing of books with a user-friendly interface. The outcome of this research is a book catalog information system that is not only efficient but also intuitive, expected to enhance user experience and optimize collection management processes. The application of the Design Thinking method has proven effective in creating relevant solutions that meet user needs in library and educational environments. Keywords: Design Thinking, Information System, Web-Based Book Catalog Management