IMPLEMENTASI METODE EXTREME PROGRAMMING DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB - Nurandi, Fahmi; Azmi, Musthofa; Ryadi, Nasaruddin (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2024)
ABSTRAK IMPLEMENTASI METODE EXTREME PROGRAMMING DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB Penelitian ini membahas implementasi metode Extreme Programming (XP) dalam pengembangan sistem informasi penjualan berbasis web. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif untuk memastikan sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memiliki kualitas perangkat lunak yang tinggi. Proses pengembangan dilakukan sesuai prinsip-prinsip XP, seperti planning, designing, coding, dan testing, yang dilaksanakan secara iteratif dan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan data, dan menyediakan laporan penjualan berbasis real-time untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Fleksibilitas metode XP memungkinkan penyesuaian cepat terhadap kebutuhan pengguna yang berkembang, memastikan proses pengembangan berpusat pada pengguna. Tantangan yang dihadapi meliputi kebutuhan pelatihan intensif bagi anggota tim yang belum familiar dengan XP serta komitmen tinggi dari semua pihak yang terlibat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa XP merupakan metode yang efektif untuk pengembangan perangkat lunak yang adaptif dan efisien, terutama dalam konteks yang dinamis dan berorientasi pada pengguna. Kata kunci: Berbasis Web, Extreme Programming, Pengembangan, Penjualan, Sistem Informasi ABSTRACT IMPLEMENTATION OF EXTREME PROGRAMMING METHODS IN THE DEVELOPMENT OF WEB-BASED SALES INFORMATION SYSTEMS. This research focuses on the implementation of the Extreme Programming (XP) method in the development of a web-based sales information system. The study employs a research and development (R&D) approach, combining qualitative and quantitative methods to ensure the system meets user needs while maintaining high software quality. The development process adheres to XP principles, including planning, designing, coding, and testing, conducted iteratively and collaboratively. Results show that the web-based sales information system significantly improves transaction efficiency, reduces data entry errors, and provides real-time sales reports for strategic decision-making. The flexibility of the XP method allows for swift adjustments to evolving user requirements, ensuring a user-centered development process. Challenges include the need for intensive training for team members unfamiliar with XP and the necessity for high commitment from all stakeholders. This study concludes that XP is an effective method for developing adaptive and efficient software solutions, particularly in dynamic and user-driven contexts. Keywords: Dieng; Development, Extreme Programming, Information System, Sales, Web-Based.