PERAN PENGGUNAAN INTERNET OF THINGS (IOT) DARI SEGI MANAJEMEN DAN KINERJA UNTUK INDUSTRI PENGELOLAAN RANTAI PASOKAN - Nababan, Grace Gizela Boru; Handayani, Via Ratna (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERAN PENGGUNAAN INTERNET OF THINGS (IOT) DARI SEGI MANAJEMEN DAN KINERJA UNTUK INDUSTRI PENGELOLAAN RANTAI PASOKAN. Internet of Things adalah sebuah konsep yang menghubungkan antara pereangkat seperti sensor atau software dengan internet, agar saling berkomunikasi untuk mampu mengendalikan dan melakukan pertukaran data dengan bantuan internet sebagai media komunikasi data. Hal yang terpenting dari konsep Internet of Things adalah pengguna “internet“ dalam melakukan komunikasi dan pertukaran data. Sehingga secara garis besar, Internet of Things(loT) merupakan suatu konsep yang fokus memanfaatkan konektivitas internet secara terus-menerus untuk mampu mengendalikan berbagai perangkat elektronik. Penelitian dilakukan dengan menganalisis penggunaan loT dalam proses pengelolaan Rantai Pasokan, khususnya dalam hal komunikasi, pengumpulan data, dan berbagi informasi. Internet of Things (loT) membantu dalam menghemat waktu dan tenaga untuk beberapa pihak yang terlibat dalam pembuatan dan pengiriman sebuah produk dan jasa dari awal hingga sampai ke tangan konsumen. Dengan penggunaan loT, Rantai Pasokan dapat bekerja dengan lebih baik dari segi komunikasi maupun pengelolaan dalam mengumpulkan, menyimpan, dan membagi suatu informasi dan data. Kata kunci: Internet of Things, Rantai Pasokan, Efisiensi, Transparansi, Kinerja Opsional ABSTRACT THE ROLE OF INTERNET OF THINGS (IOT) USAGE IN MANAGEMENT AND PERFORMANCE FOR SUPPLY CHAIN MANAGEMENT INDUSTRY. The Internet of Things (loT) is a concept that connects devices such as sensors or software to the internet, enabling communication, control, and data exchange using the internet as the data communication medium. The most essential aspect of the loT concept is the use of the “internet” for communication and data exchange. Broadly speaking, loT is a concept that focuses on leveraging continuous internet connectivity to control various electronic devices. This study analyzes the application of loT in Supply Chain management processes, particularly in terms of communication, data collection, and information sharing. The Internet of Things (loT) helps save time and effort for several parties involved in the creation and delivery of products and services from their origin to the consumer. By utilizing loT, Supply Chains can operate more effectively in terms of communication and management for collecting, storing, and sharing information and data. Keywords: Internet of Things, Supply Chain, Efficiency, Transparency, Operational Performance