PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN METODE AGILE (STUDI KASUS: HERCHITCHAT) - Reyza, Angkeu; Karimah, Mufidah; Haerudin , Heri; Subariah , Risah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN METODE AGILE (STUDI KASUS: HERCHITCHAT). UMKM fashion Herchitchat menghadapi berbagai tantangan akibat ketergantungan pada platform marketplace, seperti tingginya persaingan, lemahnya penguatan merek, serta keterbatasan dalam pengelolaan data pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web sebagai saluran penjualan mandiri. Proses pengembangan menerapkan metode Agile untuk memastikan fleksibilitas, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Implementasi sistem dilakukan dengan framework Laravel, sedangkan pengujian fungsional memakai metode Black Box Testing untuk menilai kesesuaian dengan kebutuhan. Hasil penelitian berupa website e-commerce yang siap digunakan, dilengkapi fitur manajemen produk, transaksi dengan integrasi payment gateway Midtrans, serta panel admin untuk pengelolaan mandiri. Berdasarkan pengujian, seluruh fitur berfungsi dengan baik sesuai harapan. Sistem ini memberikan platform independen bagi Herchitchat untuk memperkuat identitas merek, meningkatkan efisiensi operasional, serta mengoptimalkan kendali terhadap bisnis dan data pelanggan, sehingga mendukung pertumbuhan jangka panjang. Kata kunci: Sistem Informasi Penjualan, E-commerce, Website, Metode Agile, UMKM. ABSTRACT DESIGNING A WEB-BASED SALES INFORMATION SYSTEM USING THE AGILE METHOD (CASE STUDY: HERCHITCHAT). Herchitchat’s fashion MSMEs face various challenges due to their dependence on marketplace platforms, such as high competition, weak brand strengthening, and limitations in customer data management. This research aims to design and develop a web-based sales information system as an independent sales channel. The development process applies Agile methods to ensure flexibility, with the system being designed using the Unified Modeling Language (UML). The implementation of the system is carried out with the Laravel framework, while functional testing uses the Black Box Testing method to assess suitability with needs. The results of the research are in the form of an e-commerce website that is ready to be used, equipped with product management features, transactions with Midtrans payment gateway integration, and an admin panel for self-management. Based on testing, all features work as expected. The system provides an independent platform for Herchitchat to strengthen its brand identity, improve operational efficiency, and optimize control over its business and customer data, supporting long-term growth. Keywords: Sales Information System, E-commerce, Website, Agile Method, MSMEs.