METODE PROTOTYPE UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAPANGAN KHOBER - Falah, Muhamad Fahrul Alaikal; Persada, Ghema Nusa (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK METODE PROTOTYPE UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAPANGAN KHOBER. Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang besar bagi berbagai sektor usaha, termasuk penyewaan fasilitas olahraga seperti lapangan sepak bola. Namun, banyak penyedia jasa penyewaan lapangan masih menggunakan sistem manual, seperti yang terjadi pada Lapangan Khober di Kota Tangerang. Hal ini menyebabkan kurangnya efisiensi dalam proses pemesanan, pencatatan jadwal, dan informasi bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penyewaan lapangan sepak bola berbasis web dengan menggunakan metode Prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan berbasis umpan balik langsung dari pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi yang menyediakan fitur pendaftaran akun, pemesanan lapangan, unggah bukti pembayaran, pengelolaan data oleh admin, hingga pencetakan laporan. Sistem ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan diuji menggunakan metode Blackbox Testing. Dengan adanya sistem ini, proses penyewaan menjadi lebih cepat, terorganisir, dan efisien bagi pengguna maupun pengelola. Kata kunci: Sistem Informasi, Penyewaan Lapangan, Prototype, Web, PHP, MySQL ABSTRACT PROTOTYPE METHOD FOR THE DEVELOPMENT OF THE KHOBER FIELD RENTAL INFORMATION SYSTEM. The development of information technology has opened up significant opportunities for various business sectors, including the rental of sports facilities such as soccer fields. However, many field rental service providers still use manual systems, as is the case at Khober Field in Tangerang City. This leads to a lack of efficiency in the booking process, scheduling, and providing information to customers. This study aims to design and build a web-based soccer field rental information system using the Prototype method, which allows for iterative system development based on direct user feedback. Data collection was conducted through observation, interviews, and literature review. The result of this study is an information system application that provides account registration, field reservations, payment receipt uploads, data management by the admin, and report printing. This system was implemented using the PHP programming language and a MySQL database, and tested using the Blackbox Testing method. This system makes the rental process faster, more organized, and more efficient for both users and managers. Keywords: Information System, Field Rental, Prototype, Web, PHP, MySQL