PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SCRUM UNTUK KEDAI KOPI - Fikri, Muhammad; Fahmi, Andri (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK Perancangan Sistem Manajemen Berbasis Web Menggunakan Metode SCRUM untuk Kedai Kopi. Seiring meningkatnya popularitas bisnis kedai kopi di era digital, masih banyak pelaku usaha kecil yang mengandalkan sistem operasional manual, terutama dalam proses transaksi dan pengelolaan persediaan. Hal ini menyebabkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, ketidakefisienan pelayanan, serta ketidakakuratan dalam pengelolaan stok bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen berbasis web yang terintegrasi dengan sistem kasir dan inventaris guna meningkatkan efisiensi operasional Kedai Kopi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SCRUM, yang terdiri dari tahapan product backlog, sprint planning, sprint, dan sprint review, sehingga sistem dapat dikembangkan secara bertahap dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi langsung di Kedai Kopi Dalu, wawancara dengan pemilik dan karyawan, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem manajemen berbasis web yang mencakup fitur pencatatan transaksi, pemantauan stok secara real-time, serta integrasi barcode untuk mempercepat proses pemesanan. Sistem ini berhasil mengurangi potensi kesalahan transaksi dan memberikan visibilitas terhadap stok bahan baku secara menyeluruh. Dengan penerapan sistem ini, kedai kopi dapat meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data, serta kualitas pelayanan pelanggan. Kata kunci: Sistem Manajemen, Web, SCRUM, Kedai Kopi, Transaksi, Inventaris ABSTRACT Web-Based Management System Design Using the SCRUM Method for Coffee Shops. As the popularity of coffee shops continues to grow in the digital era, many small businesses still rely on manual operations, particularly in transaction processing and inventory management. This often leads to problems such as recording errors, inefficient service, and inaccurate stock monitoring. This research aims to design a web-based management system integrated with cashier and inventory modules to enhance the operational efficiency of a coffee shop. The system development follows the SCRUM methodology, which includes product backlog, sprint planning, sprint, and sprint review phases, allowing for incremental and adaptive development. Data collection methods included literature review, direct observation at Kedai Kopi Dalu, interviews with the owner and staff, and document analysis. The result is a web-based management system featuring transaction recording, real-time stock monitoring, and barcode scanning integration to streamline the ordering process. The implementation of this system successfully minimizes transaction errors and provides comprehensive visibility over stock levels. Ultimately, the system improves work efficiency, data accuracy, and customer service quality. Keywords: Management System, Web, SCRUM, Coffee Shop, Transactions, Inventory