PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI BERBASIS BARCODE PADA SMA MUHAMMADIYAH 25 PAMULANG MENGGUNAKAN METODE AGILE - Hartanta, Muhammad ahyar denandra; Susanti, Leni (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI BERBASIS BARCODE PADA SMA MUHAMMADIYAH 25 PAMULANG MENGGUNAKAN METODE AGILE. Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi dunia pendidikan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi, salah satunya dalam pencatatan kehadiran siswa. SMA Muhammadiyah 25 Pamulang masih menggunakan sistem presensi manual yang rentan kesalahan, manipulasi data, dan keterlambatan pelaporan, sehingga penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi presensi berbasis barcode yang cepat, akurat, dan terintegrasi digital. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile dengan Laravel pada backend, HTML, CSS, dan JavaScript pada frontend, serta MySQL sebagai basis data, dan dimodelkan menggunakan UML. Fitur utama meliputi pemindaian barcode, manajemen data siswa, pembuatan laporan otomatis, dan akses data real-time. Pengujian Black Box membuktikan semua fungsi berjalan sesuai rencana, sehingga sistem ini meningkatkan efisiensi, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mempermudah pengelolaan serta pelaporan kehadiran, menjadi solusi inspiratif bagi digitalisasi presensi di institusi pendidikan. Kata Kunci: Presensi siswa, barcode, Agile, Laravel, MySQL, UML, Black Box ABSTRACT DESIGN OF A BARCODE-BASED ATTENDANCE INFORMATION SYSTEM AT SMA MUHAMMADIYAH 25 PAMULANG USING THE AGILE METHOD. The development of information technology offers great opportunities for the education sector to improve efficiency and accuracy, particularly in recording student attendance. SMA Muhammadiyah 25 Pamulang still uses a manual attendance system that is prone to errors, data manipulation, and delays in reporting, thus this study aims to design a barcode-based attendance information system that is fast, accurate, and digitally integrated. The system was developed using the Agile method with Laravel for the backend, HTML, CSS, and JavaScript for the frontend, and MySQL as the database, modeled using UML. The main features include barcode scanning, student data management, automatic report generation, and real-time data access. Black Box testing proved that all functions worked as intended, making the system more efficient, minimizing recording errors, and facilitating the management and reporting of attendance, serving as an inspirational solution for digitizing attendance systems in educational institutions. Keyword: student attendance, barcode, Agile, Laravel, MySQL, UML, Black Box