PENGEMBANGAN APLIKASI SERVICE CENTER DENGAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB DI PT. SUPERTONE - Irawan, Supriyandi; Prasetyo, Dimas Eko (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PENGEMBANGAN APLIKASI SERVICE CENTER DENGAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB DI PT. SUPERTONE. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu indikator penting dalam menjaga keunggulan bersaing perusahaan. PT. Supertone, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi dan elektronik, masih menghadapi kendala pada sistem layanan purna jual (Service Center) yang belum terintegrasi secara digital. Proses penginputan data barang dan pembuatan faktur masih menggunakan dua aplikasi terpisah, yang berpotensi menimbulkan duplikasi data serta kesulitan dalam pelacakan proses layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Service Center berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall agar proses layanan dapat terintegrasi dalam satu sistem. Metode Waterfall dipilih karena memberikan pendekatan yang sistematis mulai dari analisis kebutuhan hingga tahap pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem dan pengguna. Dengan pengembangan ini, sistem yang dihasilkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan data pada layanan purna jual di PT. Supertone. Kata kunci: Aplikasi Web, Service Center, Metode Waterfall, Laravel, Black Box ABSTRACT DEVELOPMENT OF A WEB-BASED SERVICE CENTER APPLICATION USING THE WATERFALL METHOD AT PT. SUPERTONE. Customer satisfaction is a key indicator in maintaining a company’s competitive advantage. PT. Supertone, a company engaged in information technology and electronics, still faces challenges in its after-sales service system (Service Center), which has not yet been fully digitized or integrated. The process of entering service item data and generating invoices is still conducted through two separate applications, leading to potential data duplication and difficulties in service tracking. This study aims to develop a web-based Service Center application using the Waterfall method to integrate all service processes into a single system. The Waterfall approach was chosen due to its systematic development stages, from requirement analysis to system maintenance. The application was built using the Laravel framework and MySQL database. Testing with the Black Box method indicated that all system functions operated as expected and met user requirements. This development has proven to enhance operational efficiency and data accuracy in the after-sales service processes at PT. Supertone. Keywords: Web Application, Service Center, Waterfall Method, Laravel, Black Box