SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB (STUDI KASUS : TOKO SADEDA) - Harahap, Salsabila Oktaviantari; Farizy , Salman (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB (STUDI KASUS : TOKO SADEDA) Proses seleksi karyawan secara manual pada Toko Sadeda sering memerlukan waktu yang cukup lama dan rentan terhadap unsur subjektivitas dalam penilaian. Hal tersebut dapat menyebabkan pemilihan kandidat yang kurang tepat dan pada akhirnya menurunkan efektivitas kerja perusahaan secara keseluruhan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang dapat mempermudah sekaligus mempercepat proses seleksi karyawan. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dipilih karena mampu memberikan penilaian yang lebih objektif, transparan, dan terukur melalui perhitungan penjumlahan terbobot sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini mencakup aspek pendidikan, pengalaman kerja, keterampilan, hasil wawancara, serta tes tertulis, di mana setiap kriteria diberikan bobot tertentu sesuai tingkat kepentingannya. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL untuk mendukung pengolahan serta penyimpanan data kandidat secara lebih terstruktur. Sementara itu, pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing guna memastikan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai rancangan dan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu melakukan perhitungan peringkat kandidat secara akurat dan merekomendasikan pelamar terbaik berdasarkan bobot kriteria yang telah ditetapkan. Dibandingkan dengan metode manual, sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi waktu, mengurangi pengaruh subjektivitas, serta menghasilkan keputusan yang lebih terukur. Dengan demikian, penerapan SPK berbasis web ini dapat mendukung proses seleksi karyawan di Toko Sadeda agar berlangsung lebih cepat, transparan, dan optimal, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas manajemen sumber daya manusia di perusahaan. Kata kunci: SPK, SAW, Seleksi Karyawan, Web, Toko, Sadeda. ABSTRACT A Web-Based Decision Support System for Employee Selection Using the Simple Additive Weighting Method (Case Study: SADEDA Store). The manual employee selection process at Toko Sadeda often takes a significant amount of time and is vulnerable to subjectivity in evaluations, which can result in less accurate candidate selection and ultimately reduce the company’s overall work effectiveness. Recognizing these challenges, this research was conducted with the objective of designing and developing a web-based Decision Support System (DSS) to streamline and improve the employee recruitment process. The system adopts the Simple Additive Weighting (SAW) method, chosen for its ability to provide objective and transparent assessments through weighted summation calculations that follow predetermined criteria. The criteria considered in this study include education background, work experience, technical and personal skills, interview performance, and written test results. Each criterion is assigned a specific weight according to its level of importance in the selection process. The system was developed using the PHP programming language and supported by the MySQL database to ensure effective data management and processing. To verify its performance, the system was evaluated using the black box testing method, which examines whether the implemented features operate in accordance with the initial design and functional requirements. The testing results demonstrate that the developed system is capable of accurately calculating candidate rankings and effectively recommending the most suitable applicants based on the weighted criteria. Compared to the previous manual process, the proposed system significantly improves efficiency, reduces the influence of subjectivity, and provides decision-makers with clear, measurable outcomes. In conclusion, the implementation of this DSS enables Toko Sadeda to conduct a more structured, reliable, and optimal employee selection process, thereby contributing positively to the company’s human resource management practices. Keywords: SPK, SAW, Employee Selection, Web, Toko Sadeda.