PERANCANGAN APLIKASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL V-SHAPED PADA SEKOLAH BINTANG KEJORA - Nirwansyah, Rio Derial; Subariah , Risah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN APLIKASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL V-SHAPED PADA SEKOLAH BINTANG KEJORA. Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan proses penting yang menentukan kelancaran dan kualitas awal pendidikan di sebuah institusi. Sekolah Bintang Kejora masih menggunakan sistem manual dalam pelaksanaan PPDB, yang seringkali menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta proses seleksi yang lambat dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi PPDB berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses pendaftaran siswa baru. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah V-Shaped Model, yang menekankan verifikasi dan validasi pada setiap tahap pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengotomatisasi proses pendaftaran, mempercepat alur seleksi, serta memudahkan pihak sekolah dan calon peserta didik dalam melakukan proses administrasi secara daring. Sistem ini juga mendukung pengelolaan data secara terstruktur dan memungkinkan monitoring pendaftaran secara real-time. Kata Kunci: PPDB, Web, Sistem Informasi, V-Shaped, Sekolah Bintang Kejora ABSTRACT DESIGN OF A WEB-BASED NEW STUDENT ADMISSION APPLICATION (PPDB) USING THE V-SHAPED MODEL AT BINTANG KEJORA SCHOOL. The New Student Admission (PPDB) process is a crucial stage that influences the efficiency and quality of initial education in an institution. Bintang Kejora School still uses a manual system for PPDB implementation, which often leads to various issues such as data entry errors, duplicate records, and a slow and inefficient selection process. This study aims to develop a web-based PPDB application to enhance efficiency, accuracy, and transparency in the student registration process. The system development method used is the V-Shaped Model, which emphasizes verification and validation at every stage of development. The results show that the developed system is capable of automating the registration process, accelerating selection procedures, and simplifying administrative tasks for both the school and prospective students. Additionally, the system supports structured data management and enables real-time monitoring of registration activities. Keywords: PPDB, Web, Information System, V-Shaped, Bintang Kejora School