PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEBSITE PADA SMK PERWIRA JAKARTA - Hibattullah, Ilham; Wijayanto, Santosa (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEBSITE PADA SMK PERWIRA JAKARTA. SMK Perwira Jakarta merupakan salah satu sekolah swasta yang dalam proses penerimaan peserta didik baru masih berjalan secara manual. Sistem Teknologi Informasi dalam proses penerimaan peserta didik baru di SMK Perwira Jakarta sangat dibutuhkan guna menunjang kegiatan ini agar berjalan cepat dan efisien. Pada penelitian ini, beberapa metode pengumpulan data digunakan, seperti metode observasi, wawancara, serta studi pustaka untuk mengumpulkan data agar penelitian ini berjalan lancar. Membuat perancangan sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis website menggunakan Metode Waterfall serta mengembangkan fitur ujian seleksi online dalam website PPDB. Sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis website yang dirancang menggunakan Metode Waterfall berhasil dibuat untuk menunjang kegiatan PPDB ini. Selain itu, fitur Ujian seleksi online juga dikembangkan untuk sistem seleksi Peserta didik baru guna mengurangi kecurangan yang sering terjadi pada saat proses kegiatan ini. Kata Kunci : PPDB, waterfall, ujian, sistem informasi ABSTRACT IMPLEMENTATION OF THE WATERFALL METHOD IN THE WEBSITE-BASED NEW STUDENT ADMISSION INFORMATION SYSTEM AT SMK PERWIRA JAKARTA. SMK Perwira Jakarta is a private vocational school where the student admission process is still conducted manually. To improve the efficiency and speed of the admission process, an information system is highly required. This study aims to design and develop a web-based New Student Admission Information System (PPDB) using the Waterfall Method. Data collection techniques used in this research include observation, interviews, and literature studies to support system development. The result of this study is a successfully implemented web-based information system that facilitates the PPDB process. In addition, an online entrance exam feature is developed to support the student selection process and to reduce the possibility of fraud that may occur during manual selection procedures. Keywords: PPDB, Waterfall, entrance exam, information system.