PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET ONLINE PADA PT. KURNIAWAN SIDIQ TRANS DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) BERBASIS WEB - Andriyani, Heni; Purba, Petrus Sianggian (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET ONLINE PADA PT. KURNIAWAN SIDIQ TRANS DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) BERBASIS WEB. Berbagai industri, termasuk sektor transportasi, telah mengalami perubahan besar sebagai akibat dari perkembangan teknologi informasi yang cukup pesat saat ini. Bisnis percaya bahwa teknologi dapat mempercepat proses, seperti penyebaran informasi secara cepat tanpa perlu pertemuan langsung, pembelian barang secara online, dan pemesanan layanan, termasuk transportasi. PT. Kurniawan Sidiq Trans adalah perusahaan otobus (PO) yang beroperasi sejak tahun 1970. Hingga saat ini, perusahaan masih memesan tiket secara manual, yang berarti pelanggan harus pergi langsung ke agen tiket. Karena memerlukan banyak waktu dan energi, ini dianggap tidak efisien dan dapat menyebabkan antrean dan keterbatasan jangkauan pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi untuk pemesanan tiket bus yang dapat diakses oleh pelanggan kapan saja dan di mana saja melalui internet. Salah satu metode pengembangan perangkat lunak Agile , Extreme Programming, digunakan dalam perancangan dan pengembangan sistem ini. Metode ini menekankan pada iterasi cepat, kolaborasi erat dengan pengguna, pengujian menyeluruh, dan fleksibilitas terhadap perubahan kebutuhan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL untuk mendukung pengolahan serta penyimpanan data calon penumpang secara lebih terstruktur. Sementara itu, pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing guna memastikan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai rancangan dan kebutuhan pengguna. Diharapkan sistem informasi ini akan mempercepat proses pemesanan tiket, mengurangi beban kerja agen, dan membuat perjalanan lebih mudah dan menyenangkan bagi pelanggan. Selain itu, sistem ini akan membantu pengelolaan data pemesanan secara lebih terstruktur dan akurat, yang akan membantu manajemen membuat keputusan berbasis data. Kata kunci: Perancangan, Sistem Informasi, XP, Web. ABSTRACT DESIGN OF AN ONLINE TICKET BOOKING INFORMATION SYSTEM AT PT. KURNIAWAN SIDIQ TRANS USING THE WEB-BASED EXTREME PROGRAMMING (XP) METHOD. Various industries, including the transportation sector, have undergone major changes as a result of the rapid development of information technology today. Businesses believe that technology can accelerate processes, such as the rapid dissemination of information without the need for face-to-face meetings, online purchases of goods, and service bookings, including transportation. PT. Kurniawan Sidiq Trans is a bus company (PO) that has been operating since 1970. To date, the company still orders tickets manually, which means customers must go directly to the ticket agent. Because it requires a lot of time and energy, this is considered inefficient and can cause queues and limited service coverage. The purpose of this research is to design and build an information system for bus ticket reservations that can be accessed by customers anytime and anywhere via the internet. One of the Agile software development methods, Extreme Programming, was used in the design and development of this system. This method emphasizes rapid iteration, close collaboration with users, thorough testing , and flexibility to changing requirements. The system was developed using the PHP programming language and MySQL database to support more structured processing and storage of prospective passenger data. Meanwhile, system testing was carried out using the black box testing method to ensure that all system functions ran according to the design and user requirements. It is hoped that this information system will speed up the ticket booking process, reduce the workload of agents, and make travel easier and more enjoyable for customers. In addition, this system will help manage booking data in a more structured and accurate manner, which will assist management in making data-driven decisions. Keywords: Design, Information System, XP, Web