OPTIMASI MANAJEMEN DATA INVENTORY MENGGUNAKAN METODE AGILE DAN SWOT DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PT. DAUN BIRU ENGINEERING) - Saputro, Muhammad Gibran Adi; Farizy , Salman (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK OPTIMASI MANAJEMEN DATA INVENTORY MENGGUNAKAN METODE AGILE DAN SWOT DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PT. DAUN BIRU ENGINEERING). Perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat dan dinamis menuntut perusahaan untuk mengoptimalkan pengelolaan data dan pengembangan sistem informasi berbasis web demi meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing bisnis. PT. Daun Biru Engineering menghadapi kendala dalam pengelolaan data yang kurang optimal dan sulitnya menyesuaikan perubahan yang terjadi secara cepat. Sistem yang ada belum mampu mengintegrasikan analisis SWOT secara efektif untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan metode Agile yang fleksibel serta analisis SWOT yang komprehensif pada pengembangan sistem informasi berbasis web. Diharapkan sistem hasil pengembangan mampu memberikan respons yang cepat terhadap perubahan sekaligus mendukung strategi bisnis perusahaan. Keberhasilan penelitian diukur dari implementasi sistem yang memenuhi kebutuhan PT. Daun Biru Engineering, dengan fitur yang teruji, mudah diadaptasi, dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan manajemen data serta pengambilan keputusan bisnis. Kata kunci: Inventaris, Metode Agile Development, Sistem Informasi, Manajemen Inventori, Web, Analisis SWOT. ABSTRACT INVENTORY DATA MANAGEMENT OPTIMIZATION USING AGILE AND SWOT METHODS IN WEB-BASED INFORMATION SYSTEM DEVELOPMENT (CASE STUDY: PT. DAUN BIRU ENGINEERING). The rapid and dynamic development of information technology requires companies to optimize data management and develop web-based information systems to improve operational efficiency and business competitiveness. PT Daun Biru Engineering faces obstacles in sub-optimal data management and the difficulty of adjusting to changes that occur quickly. The existing system has not been able to integrate SWOT analysis effectively to support strategic decision making. This research aims to overcome these problems by applying flexible Agile methods and comprehensive SWOT analysis to the development of web-based information systems. It is expected that the developed system is able to provide a rapid response to changes while supporting the company’s business strategy. The success of the research is measured by the implementation of a system that meets the needs of PT Daun Biru Engineering, with features that are tested, easily adapted, and make a real contribution in improving data management and business decision making.. Keywords: Inventory, Method of Agile Development, Information Systems, Inventory Management, Web, SWOT Analysis.