PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN BERBASIS WEBSITE PADA TOKO AGEN SEMESTA WIJAYA MEGGUNAKAN METODE AGILE - Ritonga, Muhammad Fahril; Susanti, Leni (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN BERBASIS WEBSITE PADA TOKO AGEN SEMESTA WIJAYA MEGGUNAKAN METODE AGILE.Penelitian ini membahas perancangan sistem informasi pemesanan berbasis website pada Toko Agen Semesta Wijaya. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi masalah operasional toko yang masih manual, seperti pengelolaan stok dan pencatatan transaksi yang tidak efisien, serta pelanggan yang harus datang langsung ke toko untuk berbelanja. Dengan merancang sistem berbasis website, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memfasilitasi fleksibilitas berbelanja bagi pelanggan. Proyek ini menggunakan metode Agile, sebuah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang tangkas dan berfokus pada siklus pengembangan singkat (sprint). Tahapan metode Agile meliputi perencanaan (planning), implementasi (implementation), pengujian (testing), dokumentasi (documentation), dan penerapan (deployment). Perancangan sistem ini juga didukung oleh Unified Modelling Language (UML), termasuk activity diagram, use case diagram, sequence diagram, dan class diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, dengan framework Code Igniter, dan didukung oleh Visual Studio Code, XAMPP, dan MySQL Database. Hasil dari pengembangan sistem ini adalah sebuah platform e-commerce yang memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan produk secara online dengan lebih mudah dan cepat. Hasil sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, mempercepat proses pencatatan transaksi secara real-time, serta memperluas jangkauan customer. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pemesanan, Website, Metode Agile, E-commerce. ABSTRACT DESIGN OF A WEBSITE-BASED ORDERING INFORMATION SYSTEM AT THE SEMESTA WIJAYA AGENT SHOP USING THE AGILE METHOD This study discusses the design of a web-based ordering information system for Toko Agen Semesta Wijaya. The system was developed to address the store’s operational issues, which were still handled manually, such as inefficient stock management and transaction recording, as well as the need for customers to visit the store in person to shop. By designing a web-based system, it is expected to improve operational efficiency and provide greater shopping flexibility for customers. This project uses the Agile method, an adaptive software development approach focused on short development cycles (sprints). The Agile stages include planning, implementation, testing, documentation, and deployment. The system design is also supported by Unified Modeling Language (UML), including activity diagrams, use case diagrams, sequence diagrams, and class diagrams. The programming language used is PHP with the CodeIgniter framework, supported by Visual Studio Code, XAMPP, and MySQL Database. The result of this system development is an e-commerce platform that enables customers to place product orders online more easily and quickly. The system successfully improved stock management efficiency, accelerated real-time transaction recording, and expanded the store’s customer reach. Keyword : Information System, Ordering, Website, Agile Method, E-commerce.