PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMING (STUDI KASUS: USAHA RUMAHAN ARBA DIRMAN) - Febriyan; Karimah, Mufidah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMING (STUDI KASUS: USAHA RUMAHAN ARBA DIRMAN). Pengelolaan persediaan atau Inventory merupakan aspek penting dalam kelancaran operasional suatu usaha. Usaha rumahan produksi arang batok ARBA DIRMAN milik Bapak Nur Huda masih menggunakan pencatatan stok secara manual, sehingga sering terjadi ketidaksesuaian data, kehilangan catatan, dan keterlambatan pelaporan. Kondisi ini berdampak pada akurasi informasi stok dan efektivitas pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem informasi Inventory berbasis web yang dapat meningkatkan akurasi, efisiensi pencatatan stok, mengurangi risiko kehilangan data, serta mempermudah pelaporan pada usaha ARBA DIRMAN. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) karena sifatnya yang iteratif, fleksibel, dan mengedepankan umpan balik pengguna secara berkelanjutan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan dijalankan melalui server lokal XAMPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempercepat proses pencatatan dan pembaruan stok bahan baku maupun produk jadi, menghasilkan laporan secara real-time, serta meminimalkan risiko kehilangan data melalui mekanisme pencadangan manual yang terstruktur. Pengujian bersama pemilik usaha membuktikan bahwa sistem mudah digunakan, sesuai kebutuhan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulannya, sistem informasi Inventory berbasis web ini memberikan solusi efektif bagi usaha ARBA DIRMAN dalam pengelolaan stok, sekaligus menjadi pondasi untuk pengembangan sistem informasi yang lebih luas di masa depan. Kata kunci: Sistem Informasi, Inventory, Web, Extreme Programming, Arang Batok. ABSTRACT DESIGN OF A WEB-BASED INVENTORY SYSTEM USING THE EXTREME PROGRAMING METHOD (CASE STUDY: ARBA DIRMAN’S HOME BUSINESS). Inventory management is an essential aspect in ensuring the smooth operation of a business. The home-based coconut shell charcoal production business ARBA DIRMAN, owned by Mr. Nur Huda, still uses manual stock recording, which often leads to data discrepancies, record loss, and delays in reporting. This condition affects the accuracy of stock information and the effectiveness of decision-making. The purpose of this study is to design and implement a web-based inventory information system that can improve the accuracy and efficiency of stock recording, reduce the risk of data loss, and facilitate reporting in ARBA DIRMAN. The development method used is Extreme Programming (XP) due to its iterative, flexible nature, and emphasis on continuous user feedback. The system was developed using PHP programming language, MySQL database, and operated through a local XAMPP server. The results show that the designed system can accelerate the process of recording and updating raw material and finished goods stocks, generate real-time reports, and minimize the risk of data loss through a structured manual backup mechanism. Testing with the business owner demonstrated that the system is user-friendly, meets the requirements, and improves operational efficiency. In conclusion, this web-based inventory information system provides an effective solution for ARBA DIRMAN in stock management, while also serving as a foundation for broader information system development in the future. Keywords: Information System, Inventory, Web, Extreme Programming, Coconut Shell Charcoal.