SISTEM INFORMASI PENJUALAN PAGAR KANOPI DENGAN METODE PROTOTYPE - Ramadhan, Fajar; Persada, Ghema Nusa (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK SISTEM INFORMASI PENJUALAN PAGAR KANOPI DENGAN METODE PROTOTYPE Banyak pelanggan yang harus datang langsung ke lokasi bengkel atau melakukan komunikasi berulang hanya untuk mendapatkan informasi dasar seperti harga, jenis bahan, desain, dan estimasi waktu pengerjaan. Proses ini tidak hanya memakan waktu tetapi juga sering menimbulkan ketidaksesuaian antara ekspektasi dan hasil akhir. Keterbatasan Informasi pada Media Cetak seperti majalah dan katalog sebagai sarana utama untuk mempromosikan dan menyajikan informasi mengenai produk Minimnya Interaktivitas dan Efisiensi dalam Pemilihan Produk. Belum adanya sistem pencatatan dan pengelolaan penjualan. Bagaimana cara mengembangkan sistem informasi yang mampu menyediakan informasi produk pagar dan kanopi secara real-time dan up-to-date untuk menggantikan keterbatasan media cetak yang statis dan lambat diperbarui. Bagaimana sistem informasi digital dapat meningkatkan interaktivitas dan efisiensi dalam proses pemilihan produk pagar dan kanopi, sehingga perbandingan spesifikasi, dan pembelian secara lebih cepat dan mudah. Bagaimana merancang dan membangun sistem informasi penjualan yang mampu mencatat dan mengelola transaksasi penjualan pagar dan kanopi. Metode Prototype merupakan salah satu siklus hidup sistem yang didasarkan pada konsep model bekerja (working model). Pengembangan sistem informasi berbasis digital menjadi solusi efektif untuk menggantikan media cetak yang bersifat statis dan sulit diperbarui. Dengan memanfaatkan teknologi Web atau aplikasi mobile yang terhubung dengan database secara real-time, informasi produk seperti harga, stok, dan spesifikasi dapat selalu diperbarui dengan cepat dan akurat. Kata kunci: Kanopi, Prototype, Web site, Penjualan ABSTRACT CANOPY FENCE SALES INFORMATION SYSTEM WITH PROTOTYPE METHOD Many customers have to come directly to the workshop location or make repeated communication just to get basic information such as price, type of material, design, and estimated processing time. This process is not only time-consuming but also often creates a mismatch between expectations and the end result. Limited Information in Print Media such as magazines and catalogs as the main means to promote and present information about products Lack of Interactivity and Efficiency in Product Selection. There is no system for recording and managing sales. How to develop an information system that is able to provide real-time and up-to-date information on fence and canopy products to replace the limitations of static and slow-updating print media. How can digital information systems increase interactivity and efficiency in the process of selecting fence and canopy products, so that the comparison of specifications, and purchases is faster and easier. How to design and build a sales information system that is able to record and manage fence and canopy sales transactions. The Prototype method is one of the system life cycles based on the concept of a working model. The development of a digital-based information system is an effective solution to replace print media that is static and difficult to update. By utilizing Web technology or mobile applications connected to the database in real-time, product information such as prices, stocks, and specifications can always be updated quickly and accurately. Keywords: Canopy, Prototype, Web site, Sales