SISTEM INFORMASI SURAT JALAN BARANG DENGAN METODE EXTREAM PROGRAMMING BERBASIS WEB PADA PT INDOMARCO PRISMATAMA - Maulana, Irfan; Larasati, Hananing Sumaningdiah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK SISTEM INFORMASI SURAT JALAN BARANG DENGAN METODE EXTREAM PROGRAMMING BERBASIS WEB PADA PT INDOMARCO PRISMATAMA Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Surat Jalan Barang Berbasis Web pada PT Indomarco Prismatama dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengelolaan data surat jalan barang. Sistem dirancang menggunakan metode Extream Programming dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP MyAdmin dan database MySql yang digunakan. Melalui sistem ini, proses penginputan, penyimpanan, dan pencarian data menjadi lebih cepat dan terstruktur. Uji coba sistem dilakukan dengan melibatkan pengguna dari pihak toko dan gudang, dan hasilnya menunjukkan peningkatan kinerja serta pengurangan kesalahan input data. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem informasi serupa di masa mendatang.. Kata kunci: Sistem Informasi, Surat Jalan Barang, Berbasis Web, Extreme Programming, PT Indomarco Prismatama. ABSTRACT GOODS DELIVERY DETAIL INFORMATION SYSTEM USING WEB-BASED EXTREME PROGRAMMING METHOD AT PT INDOMARCO PRISMATAMA.This study discusses the development of a Web-Based Goods Delivery Order Information System at PT Indomarco Prismatama, aimed at improving efficiency, accuracy, and ease in managing delivery order data. The system was designed using the Extreme Programming (XP) method and implemented with the PHP programming language, PHPMyAdmin, and a MySQL database. Through this system, the processes of data entry, storage, and retrieval become faster and more structured. System testing was conducted by involving users from both the store and warehouse, and the results showed improved performance as well as a reduction in input errors. This research is expected to serve as a reference for the development of similar information systems in the future. Keywords: Information System, Delivery Order, Web-Based, Extreme Programming, PT Indomarco Prismatama.