PERANCANGAN SISTEM INVENTORY PADA RESTO SAUNG KECAPI BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE PROTOTYPE - Nouvaliq, Muhammad Sultan Syawal; Karimah , Mufidah; Efendi , Afif; Marwati , Fingki (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INVENTORY PADA RESTO SAUNG KECAPI BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE PROTOTYPE. Restoran Saung Kecapi menghadapi kendala dalam pengelolaan inventory barang yang masih mengandalkan pencatatan manual menggunakan kertas. Sistem ini menimbulkan berbagai masalah, seperti rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan penggandaan informasi, yang pada akhirnya menyulitkan proses pencarian data serta memperlambat pembuatan laporan. Keterbatasan ini juga menghambat pemantauan stok secara real-time, sehingga stok yang menipis atau berlebih menjadi terlambat. Kondisi tersebut berpotensi mempengaruhi efisiensi operasional dan pengambilan keputusan strategis. Sistem ini akan meminimalkan risiko kesalahan, memastikan data terdokumentasi dengan baik, serta mempercepat penyediaan informasi yang dibutuhkan manajemen. Dengan pemantauan stok secara langsung, restoran dapat merespons perubahan kebutuhan lebih cepat, menghindari kekurangan maupun kelebihan stok, dan mendukung efisiensi biaya. Kata kunci: Sistem Informasi Inventory, Black Box Testing, Website, Metode Prototype. ABSTRACT DESIGN OF AN INVENTORY SYSTEM FOR RESTO SAUNG KECAPI BASED ON WEBSITE USING THE PROTOTYPE METHOD. Saung Kecapi Restaurant faces challenges in inventory management, which still relies on manual paper-based recording. This system presents various problems, such as being prone to recording errors, data loss, and duplication of information, which ultimately complicates data retrieval and delays reporting. These limitations also hinder real-time stock monitoring, resulting in delayed reporting of low or excess stock. This situation has the potential to impact operational efficiency and strategic decision-making. This system will minimize the risk of errors, ensure data is well-documented, and expedite the provision of information needed by management. With real-time stock monitoring, the restaurant can respond more quickly to changing needs, avoid understocking or overstocking, and support cost efficiency. Keywords: Inventory Information System, Black Box Testing, Website, Prototype Method.