PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE AGILE (Studi Kasus: CV ELZA MANDIRI) - Almayda, Ahmad; Rozali, Christien (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE AGILE (Studi Kasus: CV ELZA MANDIRI). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan dan persediaan barang berbasis website guna mengatasi permasalahan pada CV Elza Mandiri, sebuah perusahaan di bidang industri pangan. Saat ini, perusahaan menghadapi tantangan signifikan karena pengelolaan transaksi penjualan dan pencatatan persediaan masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan proses administrasi lambat, rentan kesalahan, dan tidak efisien. Ketiadaan sistem terkomputerisasi juga menimbulkan risiko keamanan data, kehilangan dokumen, dan kesulitan dalam pengarsipan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perancangan sistem ini akan menggunakan metode Agile. Metode ini dipilih karena memungkinkan pengembangan dilakukan secara iteratif dan fleksibel, dengan fokus pada kolaborasi tim dan adaptasi terhadap perubahan. Pendekatan Agile akan memastikan sistem yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan bisnis yang dinamis. Perancangan sistem ini untuk pengembangan backend, serta MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penjualan dan persediaan berbasis website yang diharapkan dapat mengotomatisasi proses bisnis, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan akurasi data. Sistem ini juga dirancang untuk meningkatkan keamanan data dengan pengelolaan akses yang lebih terstruktur. Dengan implementasi sistem ini, CV Elza Mandiri dapat mencapai efisiensi operasional, meningkatkan kepuasan pelanggan melalui layanan yang lebih cepat dan akurat, serta memposisikan perusahaan untuk bersaing di era digital. Kata kunci: Sistem Informasi Penjualan, Website, CV Elza Mandiri, Agile ABSTRACT PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE AGILE (Studi Kasus: CV ELZA MANDIRI). This research aims to design a website-based sales and inventory information system to address the problems faced by CV Elza Mandiri, a food industry company. Currently, the company faces significant challenges because sales transaction management and inventory recording are still done manually, resulting in slow, error-prone, and inefficient administrative processes. The lack of a computerized system also poses data security risks, document loss, and difficulties in archiving. Therefore, a technological solution is needed to improve the company’s efficiency and competitiveness. To address these issues, the system design will utilize the Agile method. This method was chosen because it allows for iterative and flexible development, with a focus on team collaboration and adaptation to change. The Agile approach will ensure the developed system can meet dynamic business needs. This system design is for backend development, with MySQL as the database management system. The result of this research is a website-based sales and inventory information system that is expected to automate business processes, reduce recording errors, and improve data accuracy. This system is also designed to improve data security with more structured access management. By implementing this system, CV Elza Mandiri can achieve operational efficiency, improve customer satisfaction through faster and more accurate service, and position the company to compete in the digital age. Keywords: Sales Information System, Website, CV Elza Mandiri, Agile