EVALUASI USABILITY APLIKASI E-COMMERCE EASYMART MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS - Hermawan, Karindu Zahra Azhar; Faisal, Rizq Aulia; Juliyana , Bunga Tri (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK Evaluasi Usability Aplikasi E-Commerce Easymart Menggunakan Metode System Usability Scale (Sus). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kemudahan penggunaan aplikasi e-commerce EasyMart menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Kemudahan penggunaan merupakan hal penting yang memengaruhi keberhasilan sebuah aplikasi karena berhubungan dengan sejauh mana pengguna mampu menggunakan sistem dengan cepat dan efisien. Metode SUS dipilih karena memberikan hasil penilaian yang cepat dan menyeluruh melalui sepuluh pertanyaan yang menghasilkan skor antara 0 hingga 100. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 15 pengguna EasyMart. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi EasyMart memperoleh skor SUS sebesar 82,5, yang termasuk dalam kategori "Excellent" dan berada di grade A. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi EasyMart memiliki kemudahan penggunaan yang sangat baik, meskipun masih ada beberapa aspek kecil yang bisa diperbaiki. Temuan penelitian ini bisa menjadi dasar bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas pengalaman pengguna serta bisa dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya di bidang kemudahan penggunaan. Kata kunci: Usability, E-commerce, User Experience, System Usability Scale, EasyMart ABSTRACT Usability Evaluation of Easymart E-Commerce Application Using System Usability Scale (Sus) Method.This research aims to evaluate the level of usability of the EasyMart e-commerce application using the System Usability Scale (SUS) method. Usability is a critical factor influencing the success of an application, as it is directly related to the extent to which users can interact with the system quickly and efficiently. The SUS method was chosen for its ability to provide rapid and comprehensive assessment results through ten questions, yielding a score ranging from 0 to 100. Data were collected by distributing questionnaires to 15 EasyMart users. The results indicate that the EasyMart application achieved a SUS score of 82.5, which falls into the "Excellent" category and corresponds to a Grade A rating. This suggests that the EasyMart application possesses a very good level of usability, although minor aspects remain for potential refinement. The findings of this study serve as a basis for developers to enhance the quality of the user experience and can be utilized as a reference for future research in the field of usability. Keywords: Usability, E-commerce, User Experience, System Usability Scale, Easymart