PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN PESAN WHATSAPP TERINTEGRASI N8N DAN WPP CONNECT DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) - Pangestu , Dimas Aji; Prayitno, Muhammad Aditya; Pratama, Angga (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN PESAN WHATSAPP TERINTEGRASI N8N DAN WPP CONNECT DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) .Digitalisasi layanan menjadi kebutuhan penting bagi UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin cepat dan berbasis teknologi. WhatsApp sebagai platform komunikasi paling populer di Indonesia banyak digunakan pelaku usaha, namun sebagian besar UMKM masih mengirim pesan secara manual sehingga sering terjadi keterlambatan, pesan terlewat, dan komunikasi yang tidak konsisten. Kondisi ini sangat terasa pada UMKM dealer laptop yang membutuhkan pengingat servis terjadwal, pesan tindak lanjut setelah pengerjaan, serta update progres servis yang tersusun rapi untuk meningkatkan kualitas layanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penjadwalan pesan WhatsApp menggunakan integrasi n8n dan WPPConnect guna mengotomatisasi proses komunikasi tersebut. Metode Extreme Programming (XP) digunakan agar pengembangan berlangsung iteratif, fleksibel, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem mampu meningkatkan efisiensi komunikasi, meminimalkan beban kerja admin, dan memastikan pesan terkirim tepat waktu. Sistem ini juga memberikan solusi praktis bagi UMKM untuk menerapkan automasi komunikasi tanpa memerlukan teknologi yang kompleks. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pengembangan layanan digital serupa pada sektor UMKM lainnya Kata kunci: WhatsApp Business, Workflow Automation, Penjadwalan Pesan. ABSTRACT WHATSAPP MESSAGE SCHEDULING SYSTEM DESIGN INTEGRATED WITH N8N AND WPP CONNECT USING EXTREME PROGRAMMING (XP) METHOD. Service digitalization has become a crucial requirement for MSMEs facing increasingly rapid and technology-driven business competition. WhatsApp, the most popular communication platform in Indonesia, is widely used by businesses, but most MSMEs still send messages manually, often resulting in delays, missed messages, and inconsistent communication. This situation is particularly acute for MSME laptop dealers, who require scheduled service reminders, post-work follow-up messages, and well-organized service progress updates to improve customer service quality. This study aims to design a WhatsApp message scheduling system using n8n and WPPConnect integration to automate this communication process. Extreme Programming (XP) methods are used to ensure iterative, flexible, and user-oriented development. The results show that the system design improves communication efficiency, minimizes administrative workload, and ensures timely message delivery. This system also provides a practical solution for MSMEs to implement communication automation without the need for complex technology. This research is expected to serve as a reference for the development of similar digital services in other MSME sectors. Keywords: WhatsApp Business, Workflow Automation, Message Scheduling.