PENGARUH TIKTOK TERHADAP KONSISTENSI BELAJAR CODING MAHASISWA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS PAMULANG - Luthfiah, Intania; Safitri, Erni Dian (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PENGARUH TIKTOK TERHADAP KONSISTENSI BELAJAR CODING MAHASISWA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS PAMULANG . TikTok menjadi salah satu media sosial yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa saat ini. Di satu sisi, aplikasi ini bisa memberikan hiburan dan bahkan informasi edukatif. Namun di sisi lain, penggunaan yang berlebihan sering kali membuat mahasiswa kehilangan fokus dan waktu belajar. Penelitian ini berusaha melihat bagaimana penggunaan TikTok memengaruhi konsistensi mahasiswa dalam belajar coding, khususnya di Program Studi Sistem Informasi Universitas Pamulang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin sering mahasiswa menggunakan TikTok, semakin rendah tingkat konsistensi mereka dalam belajar coding. Temuan ini menegaskan perlunya pengelolaan waktu dan kesadaran digital agar penggunaan media sosial dapat tetap mendukung proses belajar. Kata kunci: TikTok, Konsistensi Belajar, Coding, Mahasiswa, Sistem Informasi ABSTRACT THE EFFECT OF TIKTOK ON THE CONSISTENCY OF CODING LEARNING OF INFORMATION SYSTEMS STUDENTS AT PAMULANG UNIVERSITY. TikTok has become one of the most widely used social media platforms among university students today. On one hand, this application can provide entertainment and even educational information. However, on the other hand, excessive use often causes students to lose focus and study time. This study aims to examine how TikTok usage affects the consistency of students in learning coding, specifically in the Information Systems Study Program at Pamulang University. The approach used is quantitative with a survey method. Data were analyzed using simple linear regression. The results show that the more frequently students use TikTok, the lower their level of consistency in learning coding. These findings highlight the need for time management and digital awareness so that social media use can continue to sup-port the learning process. Keywords: TikTok, Consistency of Learning, Coding, Students, and Information Systems