ANALISIS KEPATUHAN PAJAK UMKM DI KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN BUSINESS INTELLIGENCE (2019–2022) - Bagas Daniswara Adi Pangestu; Karindu Zahra Azhar Hermawan; Muhammad Ihsan Ashari (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK ANALISIS KEPATUHAN PAJAK UMKM KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN BUSINESS INTELLIGENCE (2019-2022). UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Kota Bandung, baik menggerakkan kegiatan ekonomi maupun menjadi sumber pemasukan pajak. Meskipun jumlah UMKM terus meningkat, tingkat kepatuhan pajak para pelaku UMKM masih menjadi isu yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepatuhan pajak UMKM di Kota Bandung selama periode 2019 hingga 2022. Penelitian ini melihat pertumbuhan jumlah UMKM, perkiraan tingkat kepatuhan pajak, serta rata-rata omzet UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang diolah dan dianalisis menggunakan teknik visualisasi data melalui aplikasi Tableau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah UMKM di Kota Bandung meningkat setiap tahun, tetapi peningkatan ini tidak diikuti dengan meningkatnya tingkat kepatuhan pajak yang signifikan. Persentase kepatuhan pajak UMKM cenderung tidak berubah dan tetap berada pada tingkat yang rendah. Hal ini dipengaruhi oleh dominasi usaha mikro dengan omzet yang rendah, kurangnya pemahaman tentang perpajakan, serta dampak dari kondisi ekonomi setelah pandemi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa diperlukan upaya yang lebih efektif dalam meningkatkan kepatuhan pajak UMKM melalui edukasi perpajakan, bantuan dalam menjalankan usaha, serta penyederhanaan prosedur administrasi pajak agar potensi penerimaan pajak dari UMKM dapat dimaksimalkan. Kata kunci: UMKM, kepatuhan pajak, Business Intelligence, omzet UMKM, Kota Bandung ABSTRACT ANALYSIS OF MSME TAX COMPLIANCE IN BANDUNG CITY USING BUSINESS INTELLIGENCE (2019-2022). Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in the economy of Bandung City, both as drivers of economic activity and as potential sources of regional tax revenue. Even though the number of MSMEs has been growing, how well they follow tax rules is still a problem that needs to be addressed seriously. This study looks at how well MSMEs in Bandung followed tax rules between 2019 and 2022. It checks how the number of MSMEs changed over time, how much tax they paid, and how much money they made each year on average. The research uses data that was already collected and analyzed with tools like Tableau to create clear visual reports, which is part of using business intelligence methods. The findings show that even though the number of MSMEs went up every year, their tax compliance didn’t improve much. The level of tax compliance stayed low and didn’t change much. This is because many of these businesses are small, earn not a lot of money, don’t fully understand tax rules, and have been affected by the economic changes after the pandemic. The study suggests that better efforts are needed to help MSMEs follow tax rules. This can be done by providing more tax education, helping them with their business, and making the tax system easier to use. Doing so could help increase the tax money that comes from MSMEs in Bandung City. Keywords: MSMEs, tax compliance, Business Intelligence, MSME turnover, Bandung City