PENGARUH QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) UNTUK MENGANTISIPASI MANIPULASI PEMBAYARAN TERHADAP UMKM - Muhammad Kharmasih Diandra Kusuma; Rifal Ardiyansyah; Ahmad Mutaqin (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2026)
ABSTRAK PENGARUH QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) UNTUK MENGANTISIPASI MANIPULASI PEMBAYARAN TERHADAP UMKM. Meningkatnya penggunaan transaksi digital di Indonesia mengubah cara pembayaran menjadi lebih modern, apalagi sejak hadirnya Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Perubahan ini membuat cara belanja menjadi lebih cepat, akan tetapi juga bisa mengurangi kecurangan saat proses transaksi berlangsung. Perubahan ini pun berpengaruh pada sektor bisnis, terutama pada UMKM. Tetapi terdapat berbagai masalah tersendiri bagi pelaku UMKM dalam mengadopsi sistem pembayaran QRIS, salah satunya adalah masalah keamanan data keuangan dan keamanan saat proses transaksi berlangsung, Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana uang digital mencegah penipuan pada saat proses transaksi berlangsung, dengan berfokus pada Sistem keamanan, dan pembukuan secara digital. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui sarana artikel mengenai QRIS, pola bayar mahasiswa secara online, serta isu risiko keamanan sistem pembayaran masa kini. Terdapat temuan bahwa metode pembayaran melalui QRIS tingkatkan jejak transaksi yang mudah dilacak karena ada pencatatan otomatis, perlindungan data lewat sandi kuat, serta verifikasi identitas sesuai standar - semua itu bertujuan untuk meminimalisir risiko kecurangan. Tapi tetap saja, upaya mencegah manipulasi masih belum maksimal dikarenakan sebagian masyarakat masih belum paham betul tantang metode pemabayaran digital, terutama pada pelaku UMKM. Kata kunci: Transaksi, Manipulasi, Pembayaran, Digital, QRIS ABSTRACT THE EFFECT OF THE QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) TO ANTICIPATE PAYMENT MANIPULATION ON MSMEs.The increasing use of digital transactions in Indonesia has changed the way payments are made to be more modern, especially since the introduction of the Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). This change has made shopping faster, but it can also reduce fraud during the transaction process. This change also affects the business sector, especially MSMEs. However, there are various problems for MSME players in adopting the QRIS payment system, one of which is the issue of financial data security and security during the transaction process. The purpose of this study is to see how digital money prevents fraud during the transaction process, focusing on security systems and digital accounting. The method used is a qualitative method through articles about QRIS, online student payment patterns, and current payment system security risk issues. The findings indicate that the QRIS payment method increases the traceability of transactions due to automatic recording, data protection through strong passwords, and identity verification in accordance with standards—all of which aim to minimize the risk of fraud. However, efforts to prevent manipulation are still not optimal because some people, especially MSME players, do not fully understand digital payment methods. Keywords: Transactions, Manipulation, Payments, Digital, QRIS