PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEBSITE PADA ABENG VAPE STORE MENGGUNAKAN METODE AGILE - Bachtiar, Alvin; Safitri, Galuh Oka (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2026)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEBSITE PADA ABENG VAPE STORE MENGGUNAKAN METODE AGILE. Sistem yang ada saat ini masih menggunakan pencatatan tulis tangan berbasis kertas, yang rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, serta kesulitan dalam membuat laporan penjualan yang akurat dan tepat waktu. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sebuah sistem yang dapat mengelola transaksi penjualan, stok barang, dan laporan secara terkomputerisasi dan real-time. Sistem ini dirancang menggunakan metode Agile, yang dipilih karena sifatnya yang iteratif dan fleksibel, memungkinkan akomodasi perubahan kebutuhan selama proses pengembangan berlangsung. Hasil dari pengembangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional toko, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempermudah pengambilan keputusan bisnis berkat adanya laporan data yang akurat dan tersusun secara sistematis. Sistem ini akan digunakan oleh staf internal, seperti admin dan kasir. Dengan demikian, Abeng Vape Store diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, memperluas jangkauan pasar, dan mengelola bisnis secara lebih optimal. Kata kunci: Sistem Informasi Penjualan, Website, Agile ABSTRACT PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEBSITE PADA ABENG VAPE STORE MENGGUNAKAN METODE AGILE. The current system still uses tulis tangan paper-based recording, which is prone to errors, data loss, and difficulties in creating accurate and timely sales reports. To address these issues, a system was developed that can manage sales Transactions, stock, and reports in a computerized and real-time manner. This system was designed using the Agile method, which was chosen for its iterative and flexible nature, allowing for the accommodation of changing requirements during the development process. The results of this system development are expected to improve the store’s operational efficiency, reduce recording errors, and facilitate business decision-making through accurate and systematically organized data reports. The system will be used by internal staff, such as admins and cashiers. Thus, Abeng Vape Store is expected to improve customer service, expand its market reach, and manage the business more optimally. Keywords: Sales Information System, Website, Agile