IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PAMERAN BRAND SKINCARE INTHREECE DENGAN METODE AHP DAN SMART - Hilda Aprilia Rosa; Riky Susanto (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2026)
ABSTRAK IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PAMERAN BRAND SKINCARE INTHREECE DENGAN METODE AHP DAN SMART. Pameran dagang merupakan media pemasaran yang sedang populer saat ini, sifatnya dilaksanakan dalam beberapa hari dan umumnya pada akhir pekan. Berbagai fungsi dan tujuan pameran dagang sangat beragam. Biasanya pelaku usaha mempartisipasikannya untuk memperkenalkan merek dagang, promosi produk, atau penjualan langsung. Konsep dan tema pameran tahunan sangat beragam. Dalam mengatur partisipasi pameran dibutuhkan strategi dan proses relatif kompleks. Sistem Penunjang Keputusan adalah solusi yang diperlukan dalam memperkuat proses perumusan pameran efektifitas lebih baik. Penelitian ini menjelaskan pelaksanaan analisis metode AHP dan SMART dalam penetapan strategi pameran brand skincare INTHREECE. Prosedur AHP pada pengambilan bobot dan sebagai alternatif penilaian Alternatif pameran menggunakan metode SMART. Dengan kemajuan integrasi kedua metode ini akurasi yang terbentuk makin maksimal. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pameran dengan kode A1 dipilih sebagai rekomendasi terbaik menerima nilai tertinggi sebesar 0,8479. Sistem ini juga diuji kelayakannya melalui survei dengan 10 responden menggunakan skala 1-5, dan menunjukkan nilai rata-rata 4,3. Yang menunjukkan bahwa sistem ini mudah digunakan, dapat memberikan keputusan dengan cepat, dan sangat siap untuk pengambilan keputusan. Kata kunci: AHP, Pameran, Skincare, SMART, SPK. ABSTRACT IMPLEMENTATION OF DECISION SUPPORT SYSTEM TO DETERMINE INTHREECE SKINCARE BRAND EXHIBITION STRATEGY USING AHP AND SMART METHODS. Trade shows are a popular marketing medium, typically held over several days, typically on weekends. The functions and objectives of trade shows vary widely. Businesses typically participate to introduce their brands, promote products, or engage in direct sales. The concepts and themes of annual exhibitions vary widely. Organizing exhibition participation requires relatively complex strategies and processes. A Decision Support System is a necessary solution to strengthen the process of formulating more effective displays. This study describes the implementation of the AHP and SMART methods in determining the exhibition strategy for the INTHREECE skincare brand. The AHP procedure used the SMART method for weighting and evaluating alternative exhibitions. With the integration of these two methods, the accuracy of the results is maximized. The results showed that exhibition code A1 was selected as the best recommendation, receiving the highest score of 0,8479. The system’s feasibility was also tested through a survey of 10 respondents using a scale of 1-5, with an average score of 4,3. This value indicates that the system is easy to use, can provide decisions quickly, and is well prepared to support decision. Keywords: AHP, DSS, Skincare, SMART, Trade Shows.