MODEL –V PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB - Eriana, Emi Sita (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
ABSTRAK MODEL–V PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB. Peran terpenting yang diberikan suatu sistem informasi dalam data yang diolah akan menghasilkan informasi yang sesuai, akurat dan tepat. Dalam pengolahan data karyawan menjadi suatu kebutuhan yang penting bagi perusahaan yang memiliki cabang gerai di mana-mana. Dengan Pengolahan datyang tepat akan meminimalkan permasalahan absensi, rekap jam kerja, penggajian ataupun kegiatan lain yang menunjang keadaan karyawan. Oleh karena itu karyawan membutuhkan sebuah aplikasi yang mampu membantu manajemen untuk merekap data tersebut dengan baik. Implementasi dari Model-V dpenelitian ini digunakan sebagai sebagai model perancangan aplikasi sistem informasi yang memiliki keunggulan lebih fleksibel dalam mendukung atau penambahan metode, dapat di kembangkan lebih mudah oleh user. Penggunaan Bahasa pemrograman berbasis web dipilih dengan MySQL menjadi pilihan bahasa yang sesuai dalam pemodelan Sistem Ini karena lebih familiar dan sekaligus tingkat keamanaan yang digunakan lumayan baik sehingga menjadi kolaborasi model-V yang sesuai dalam pengolahan data karyawan pada cabang HokBen Pamulang Kata kunci : Sistem Informasi, Website, Kepegawaian, Model-V ABSTRACT MODEL–V IN WEB-BASED EMPLOYEE INFORMATION SYSTEM DESIGN. The most important role given by an information system in the processed data will produce appropriate, accurate and precise information. In processing employee data, it becomes an important requirement for companies that have branch outlets everywhere. With proper data processing, it will minimize attendance problems, recap of working hours, payroll or other activities that support the condition of employees. Therefore, employees need an application that is able to help management to recap the data properly. The implementation of Model-V in this study is used as a model for designing information system applications that have the advantage of being more flexible in supporting or adding methods, can be developed more easily by the user. The use of a web-based programming language was chosen with MySQL as the appropriate choice in system modeling. This is because it is more familiar and at the same time the level of security used is quite good so that it becomes an appropriate V-model collaboration in processing employee data at the HokBen Pamulang branch. Keywords: Information System, Website, Personnel, V-Model