PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI MANAJEMEN SALON BERBASIS ANDROID DENGAN METODE SCRUM STUDI KASUS PADA SALON KECANTIKAN RCL - Herawati, Herawati; Julfiati, Fifi (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
ABSTRAK PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI MANAJEMEN SALON BERBASIS ANDROID DENGAN METODE SCRUM STUDI KASUS PADA SALON KECANTIKAN RCL. Salon RCL yang berada di Jl. Siliwangi Rangkasbitung Kec. Rangkasbitung Kabupaten Lebak Banten merupakan salon kecantikan yang senantiasa meningkatkan kualitas pelayanan dari waktu ke waktu namun sistem input datanya masih bersipat manual dan belum terotomatisasi sehingga lambat dalam proses administrasi. Tujuan membuat Aplikasi Manajemen Salon Berbasis Android Dengan Menggunakan Metode Scrum Studi Kasus Pada Salon Kecantikan RCL ini agar dapat membantu memberikan alternatif pemecahan masalah di salon kecantikan RCL. Metode pengembangan yang digunakan adalah Metode SCRUM dimana metode scrum dipilih karena sesuai dengan proses yang pembuatannya dilakukan berurutan dan secara bertahap dengan menunggu selesai tahap sebelumnya, sehingga akan menghasilkan sistem yang baik dan sesuai dengan kebutuhan. Apilikasi manajemen salon berbasis android di RCL ini menghasilkan aplikasi yang mempermudah dalam mengiput data customer, data penjualan, dan data stock barang. Kata Kunci: Data, Manajemen, Pendataan, salon ABSTRACT ANDROID-BASED SALON MANAGEMENT APPLICATION DESIGN WITH SCRUM METHOD CASE STUDY ON RCL BEAUTY SALON. RCL Salon which is located on Jl. Siliwangi Rangkasbitung Kec. Rangkasbitung, Lebak Regency, Banten is a beauty salon that improves the quality of service from time to time, but the data input system is still manual and not automatic so it is in the administrative process. The purpose of this Android-Based Salon Management Application Using the Scrum Beauty Case Study Method at RCL Salon is to help provide alternative solutions to problems in RCL beauty salons. The development method used is the SCRUM method where the scrum method is chosen because it is in accordance with the manufacturing process which is carried out sequentially and gradually by waiting for the completion of the previous stage, resulting in a good system and according to needs. This android-based salon management application at RCL produces applications that make it easy to input customer data, sales data, and stock data. Keywords: Data, Management, Data Collection, salon