PENERAPAN FUZZY INFERENCE SYSTEM METODE MAMDANI DAN SUGENO UNTUK MENENTUKAN STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN INDEKS ANTROPOMETRI DENGAN PENGUJIAN MATLAB - Romansyah, Andi; Zulfikar, Ahmad Fikri (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
ABSTRAK PERBANDINGAN FUZZY INFERENCE SYSTEM METODE MAMDANI DAN SUGENO UNTUK MENENTUKAN STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN INDEKS ANTROPOMETRI. Masalah gizi menjadi beban ganda masyarakat Indonesia, yaitu masih banyaknya masyarakat yang kekurangan gizi, tetapi disisi lain terjadi gizi yang berlebihan. Kelompok bayi dan anak balita adalah salah satu kelompok umur yang rentan terhadap penyakit-penyakit kekurangan gizi, sehingga diperlukan pengukuran status gizi balita.. Dari hasil uji coba menggunakan 130 data balita dan dua metode, diperoleh 81 data balita yang mempunyai status gizi sama, dan 49 balita mempunyai status gizi berbeda. Bila dihitung dalam persen, berdasarkan 130 data uji maka metode mamdani dan sugeno memiliki kesamaan 62,31% dalam hal penentuan status gizi balita. Berdasarkan kekurangan dan kelebihan dari masing-masing metode, maka dapat disimpulkan bahwa penentuan status gizi balita menggunakan indeks antropometri lebih sesuai. Kata Kunci: Fuzzy Mamdani, Sugeno, Indeks Antropometri, Status Gizi ABSTRACT COMPARISON OF FUZZY INFERENCE SYSTEM MAMDANI AND SUGENO METHODS TO DETERMINE THE NUTRITIONAL STATUS OF TODDLERS BASED ON ANTHROPOMETRY INDEX. Nutritional problems become a double burden for the Indonesian people, namely there are still many people who are malnourished, but on the other hand there is excessive nutrition. The group of infants and children under five is one of the age groups that are susceptible to malnutrition, so it is necessary to measure the nutritional status of toddlers. 49 toddlers have different nutritional status. When calculated in percent, based on 130 test data, the Mamdani and Sugeno methods have 62.31% similarities in terms of determining the nutritional status of children under five. Based on the advantages and disadvantages of each method, it can be concluded that the determination of the nutritional status of children under five using an anthropometric index is more appropriate. Keywords: Fuzzy Mamdani, Sugeno, Anthropometry Index, Nutritional Status