HUBUNGAN MOTIVASI KERJA BERBASIS KOMPUTER TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT ANUGERAH RAYA - Nugroho, Ichwan (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh Motivasi Kerja berbasis komputer (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) baik secara sederhana maupun berganda pada Karyawan PT Anugerah Raya Jakarta. Penelitian ini bersifat kuantitatif eksplanatif. Populasi penelitian sebanyak 74 orang, Sampel 43 orang, dengan Metode Penelitian Survei dan Teknik Stratified Random Sampling. Data penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dengan uji normalitas, homogenitas, linieritas dan multikolinieritas, kemudian dilakukan pengujian Hipotesis dengan Persamaan Regresi (Sederhana dan Berganda), Uji Keberartian (Signifikansi) dan linieritas, Koefisien Korelasi dan Determinasi serta Koefisien Korelasi Parsial, dengan kesimpulan motivasi kerja berbasis komputer memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Korelasi antara Motivasi Kerja berbasis komputer(X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dari hasil uji signifikansi koefisien korelasi diperoleh nilai ry1 = 0.526 dan probabilitas (sig) = 0,000. Nilai thitung (6.922) > ttabel pada tabel Î± 0,05 (2.02). Dengan demikian, maka H0 ditolak karena probabilitas (sig) 0,000 < 0,025 atau thitung (6.922) > ttabel (2.02), berarti ada korelasi antara variabel Motivasi Kerja berbasis komputerdengan Kinerja Karyawan. Korelasi antar kedua variabel tersebut signifikan dengan korelasinya sedang (ry2 = 0.526). Hal ini terbukti bahwa terdapat pengaruh antara Motivasi Kerja berbasis komputer terhadap Kinerja Karyawan, bila Motivasi Kerja berbasis komputersemakin meningkat maka akan meningkatkan pula Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Komputer dan Kinerja Karyawan